Версия для печати

    Что вас ждет на стр. :

  1. факты жизни новомчч.Российских
  2. именины по правосл.календарю.
  3. События, люди, факты.
  4. Народн.приметы по Руси-матушке

  Новомученики Российские:сщмч. Феодосий пресвитер(1938),мцц.Наталия, Наталия, Евдокия, Анна, Матрона, Варвара,Анна, Евдокия, Евфросиния, Агриппина, Наталия(1942).

   Сщмч.Феодосий (Беленький Феодосий Петрович) род. 23 марта 1885 г. в с.Успенское в Днепропетровской обл. После дух.семинарии рукоположен во иерея, служил на Украине. В 1933 г. свящ.Феодосий приговорён к трем годам ссылки в Казахстан. После освобождения поехал в Алма-Ату, затем в Ташкент, откуда в молебный дом с. Сергеевка Тюлькубасского р-на Южно-Казахстанской обл.
   6 апреля 1937 г. о.Феодосия по обвинению в «нелегал. богослужениях, агитации против Сов. власти, неподчинении и оскорблении местной власти» приговорили к 4 годам лишения свободы. По требованию прокуратуры дело переквалифицировано, 4 ноября 1937 г. он приговорён к расстрелу за «контррев.деятельность, антисов. религ. агитацию, дискредитацию сов. конституции и вождей партии и правительства, нелегальную религ.деятельность». 11 января 1938 г. о.Феодосия расстреляли. Причислен к лику св. Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 г. для общецерк. почитания.

    Мученицы - Сундукова Наталия Ивановна, Силуянова Наталья Тихоновна, Назина Евдокия Семеновна, , Боровская Анна Степановна, Наволокина Матрена Кузьминична, Деревягина Варвара Дмитриевна, Попова Анна Никитовна, Гусева Евдокия Ивановна, Денисова Евфросиния Федоровна, Киселёва Агриппина Тихоновна,  Васильева Наталия Васильевна - расстреляны 11.01.1942)
Наталия Ивановна Сундукова родилась в 1887 г. в семье священника. В 1930-х гг. она выслана в г. Сталинабад в Таджикской ССР. Там ее вновь арестовали и приговорили к 5 годам лишения свободы. В обвинении сказано, что она «являлась организатором и руководителем контррев. ячейки церк.-монарх. организации в г. Сталинабаде, вела антисов.контррев.агитацию... против мероприятий сов. власти: выборов в советы, сов. праздников, вождей партии и правительства». В лагерной характеристике на Наталию Сундукову сказано: «Ни одного дня не работала, категорически заявляя, что на антихристов работать не будет».
 В Карлаге вместе с Наталией Ивановной арестованы еще 10 женщин: Наталия Тихоновна Силуянова, Евдокия Семеновна Назина, Анна Степановна Боровская, Матрона Кузьминична Наволокина, Варвара Дмитриевна Деревягина, Анна Никитична Попова, Евдокия Ивановна Гусева, Евфросиния Федоровна Денисова, Наталия Васильевна Васильева, осужденные к разным срокам лишения свободы. В лагере все женщины отказались выходить на работу, заявив, что трудиться на власть, враждебную Церкви, не желают. 11 июля 1941 г. они арестованы. На них завели групповое дело, в котором указано, что арестованные «с момента прибытия в Карлаг НКВД в контррев.целях систематически отказывались от работы в лагере, проявляя контррев. саботаж... Наряду с этим обвиняемые среди заключенных проводили антисов. пропаганду, используя религ. предрассудки...» На допросе все единодушно назвали себя верующими христианками, не стали давать показания и вину не признали.
  В обвинительном заключении Наталия Сундукова, Наталия Силуянова и Агриппина Киселева названы организаторами «контррев. саботажа». 29 сентября 1941 г. постоянная сессия Карагандинского облсуда при Карлаге приговорила всех их к расстрелу. 11 мучениц расстреляны в Карлаге 11 января 1942 г.. Место их погребения неизвестно.

                                     

     ИМЕНИНЫ:
     Агриппина, Анна,Варвара
     Евдокия,  Евфросиния
     Иоанн, Лаврентий, Марк,
     Матрона,Наталия,Фаддей,
     Феодосий, Феофил

СОБЫТИЯ ДНЯ:

1700 — в России вместо византийского календаря введён юлианский календарь. После 31 декабря 7208 года наступило 1 января 1700 г. Начало года перенесёно на 1 января.

1787 — Уильям Гершель открыл существование спутников планеты Уран, Титании и Оберона

1917 — На территории России создан первый заповедник — Баргузинский. С 1997 г. отмечается как День заповедников. Баргузинский заповедник стал первым в России охотничьим заповедником на гос. землях.для сохранения и изучение соболя – фаворита пушн. царства. В нач. ХХ в. из-за неограничен. отстрела зверёк, заселявший территорию от Северн. Приуралья до Сахалина, был на грани исчезновения.
По инициативе извест. охотоведа А.А. Силантьева в таежные р-ны Камчатки, Восточных Саян и на сев.-восточн. побережье Байкала отправились 3 экспедиции для определения мест, пригодных для соболин. промысла. 1 июля 1914 на байкал. берегу, в бухте Сосновка, высадилась экспедиция под рук-вом видного ученого-зоолога Г.Г. Доппельмаира. Так появился проект заповедника. В год его создания было менее 30 зверьков. В кон. ХХ в. числ-сть приближалась к 1200 особям.
Заповедник на центр. части западн. склонов Баргузинского хребта и байкал. сев.-восточн. побережья, занимает 374 322 га суши и 15 000 га акватории Байкала. Это уник. место в байкал. регионе. В 1986 г. включен в междунар. сеть биосферн. станций, решением ЮНЕСКО ему присвоен статус биосферного.

1922 — Четырнадцатилетний канадец Леонард Томпсон стал первым в мире человеком, для лечения которого от диабета был применён инсулин.

1940 — В Ленинграде состоялась премьера балета Прокофьева «Ромео и Джульетта»

1981 — Команда из трёх британцев под руководством сэра Ранульфа Финнеса завершила самую протяжённую и короткую по времени экспедицию по пересечению Антарктики, достигнув базы Скотта после 75 дней пути, в ходе которых было пройдено 2500 миль.

РОДИЛИСЬ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1545 — Гуидобальдо Марчезе дель Монте, итальянский физик и математик (умер 1607), друг Торквато Тассо, автор книги Liber mechanicorum (1557), на тот момент величайшего труда по статике со времён греков.

УШЛИ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1494 — Доменико Гирландайо (р. 1449), один из ведущих флорентийских художников кватроченто, основатель художественной династии, которую продолжили его брат Давид и сын Ридольфо. Глава художественной мастерской, где подвизался юный Микеланджело. Автор фресковых циклов, в которых выпукло, со всевозможными подробностями показана домашняя жизнь библейских персонажей (в их роли выступают знатные граждане Флоренции в костюмах того времени).

 

1920 — Владимир Пуришкевич (р. 1870), русский политик, создатель черносотенных организаций, организатор убийства Григория Распутина.

1928 — Томас Харди (р. 1840), англ. писатель.

1966 - Альберто Джакометти, швейцарский скульптор, живописец и график.Род.10 октября 1901 г. в Стампе (Швейцария), в семье худ. Джованни Джакометти. Интерес к искусству возник в раннем детстве, он начал заниматься лепкой и живописью. В 1919-1920 гг.обучался живописи в Женеве, в Школе изящных ис-в и в Школе искусств и ремёсел по классу скульптуры. В 1920 и 1921 г. был в Италии, где изучал итальянского ис-во и памятники Древнего Рима.
 С 1922 г. работал в Париже, где сблизился с Андре Бретоном, Луи Арагоном, Пикассо, Миро, Максом Эрнстом, Сартром, Беккетом и др. Учился в студии Гранд Шомьер в Париже у Бурделя. Ранние работы Джакометти выполнены в реалистич. манере, но в Париже он увлекся кубизмом, также ис-вом Африки, Океании, древней Америки
 В последние годы большие ретроспективные выставки прошли в Музее изящных искусств в Цюрихе (1962) и в Музее совр. ис-ва в Нью-Йорке (1965). Умер Альберто Джакометти в г. Кур в Швейцарии.

1991 — Карл Дэвид Андерсон (р. 1905), американский физик шведского происхождения, открывший в 1932 г. позитрон, лауреат Нобелевской премии 1936 года (совместно с Виктором Гессом).

2008 — Эдмунд Хиллари (р. 1919), новозеландский исследователь и альпинист, первый покоритель Эвереста.

2011 — Ирина Сиротинская (р. 1932), российский архивист и литературовед, близкий друг писателя Варлама Шаламова, правопреемник, хранитель и публикатор его наследия.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ:

Федосеев день. Рождественские святки.
Федосеево тепло - на раннюю весну пошло.
 В этот день было принято в сумерках отдыхать на печи и полатях, рассказывая детям сказки и загадывая загадки. Молодежь проводила время на посиделках.
 В этот день примечали: "Лошади спят стоя – к морозу, ложатся – к теплу". "Снегопад или метель - к дождям в июле". "Большие хлопья снега – к оттепели
В старину на Святки традиционно гадали.
 Девушка, отправлялась к амбару и сказав: «Суженый-ряженый, приходи рожь мерить!», прислушивались к звукам внутри амбара: если послышится, что там пересыпают зерно, то девушка выйдет замуж за богатого, если же почудится, что метут пол веником — быть ей за бедным.
 Повсеместно девушки на Святках выходили «снег полоть». Снег собираешь в полу пальто и говоришь: «Поля, полю снежок на собачий следок!» Потом снег из полы пальто перекинешь через левое плечо и скажешь: «Наша клята, ваша свята. Миленький, ау!». Приговаривали и так: «Полю, полю белый снег, полю, приговариваю: взлай. взлай, собачка, на чужой стороне, у свекра на дворе, у свекрови на печном столбе, у ладушки на кроватушке».
Очень распространено было гадание с помощью петуха. Гадальщицы раскладывали на полу (на столе) шепотку крупы, кусок хлеба, ножницы, золу, уголь, монетки, ставили зеркало и миску с водой. Затем вносили петуха и смотрели, что он начнет клевать в первую очередь: крупу — к богатству, хлеб — к урожаю, ножницы — суженый будет портной, золу — табачник, уголь — к вечному девичеству, монетки — к деньгам, если петух клюнет зеркало — муж будет щеголем, и т. д.
 Красны девицы, на ночь, подвешивали в сараях гребни: жених ночью чешется, и его узнают по масти оставшихся волос. «Богатый, бедный, вдовец, холостец» — перечисляет девушка, считая колья в тыну
11 января рекомендуется заготавливать Алоэ древовидное
 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Задать вопрос
* Ф.И.О.:
Возраст:
Город:
* E-mail
Тема:
* Ваш вопрос:
Введите код с картинки:
*– поле обязательное для заполнения