Версия для печати

         Что вас ждет на этой стр.:

       1. факты жизни новомчч.Российских
       2. именины по правосл.календарю.
       3. События, люди, факты.
       4. Народн.приметы по Руси-матушке

  Новомученики Российские: прмц. Татиана Грибкова, мц. Наталия Козлова (1937).

                            

     ИМЕНИНЫ:
     Евфросиния,Ермоген,
     Давид, Иисус, Марфа,
     Наталия,Петр,Симеон,
     Татиана,  Феврония

СОБЫТИЯ ДНЯ:

1052 — Освящён Софийский собор в Новгороде. Самый древний храм России, шедевр древнерусского зодчества – Софийский собор Великого Новгорода. Согласно летописи, в 1045-м г. вел. кн. Ярослав Мудрый и его жена кн. Ирина прибыли в Новгород к сыну – кн. Владимиру. Тогда же состоялась торжеств. закладка Новгородской Софии. Строили храм недолго, и уже в 1050-м собор освящен.  Но освящение осуществлено вновь. Во второй раз в 1052-м г., когда собор расписан фресками и украшен иконами. Построен из камня (с использованием кирпича-плинфы в кладке сводов) по образцу Софийского собора в Киеве. Отличается суровой мощью и простотой форм, скупостью декора.

 Софийский собор - 5-нефный, 5-главный крестово-купольный храм, окруженный с 3 сторон 2-ярусн. галереями. С запад. стороны в галерею встроена массивная башня с лестницей на хоры. Сохранились фрагменты фресок (2-я пол. XI в., 1108, 1144), запад. бронзовые Корсунские врата (1152-1156), иконы сер. XIV - нач. XV вв.
 Прошли века. В 1991-м г.  по инициативе патр. Московского Алексия Второго  храм возвращен Новгородской епархии Русской Правосл.Церкви. В августе 1991 собор освящен в третий раз.

1698 — Спустя шесть дней после того, как царь Пётр I собственноручно обрезал бороды своим вельможам, состоялся большой обед у боярина Алексея Семёновича Шеина по случаю тогдашнего Нового года. Некоторые из недогадливых гостей явились с бородами, но теперь в обрезании бород упражнялся царский шут. Кто после этого не хотел бриться, должен был платить пошлину за право на бороду.

1741 — После 23 дней беспрерывной работы немецкий композитор Г. Гендель завершил ораторию «Мессия».

1911 — Во время мемориальных торжеств в память Александра II в Киеве эсером Д. Г. Богровым смертельно ранен Пётр Аркадьевич Столыпин, российский государственный деятель, министр внутренних дел, премьер-министр России (с 1906 года).

1927 — В Ницце из-за того, что шарф намотался на колесо автомобиля, погибла знаменитая американская танцовщица Айседора Дункан. Основоположница свободного танца — предтечи танца модерн. Использовала древнегреческую пластику, хитон вместо балетного костюма, танцевала босиком.
 Род. 27 мая 1877 в Сан-Франциско (Калифорния, США). В 1922 г. вышла замуж за Сергея Есенина, приняла российское гражданство. Концерты Айседоры в США организовывал америк. импресарио рус. происхождения — Соломон Юрок. В 1924 г. она вернулась в США.
 Тень трагедии стояла за спиной талантливой женщины: в 1913 г. двое её детей утонули вместе с няней. Дункан не была просто артисткой и танцовщицей. Её стремления шли намного дальше совершенствования исполнит. мастерства. Она, как и её единомышленницы, мечтала о создании нового человека, для к-рого танец будет естественным делом. Особое влияние на Дункан, как и на все поколение, оказал Ницше. В ответ на его философию, Дункан написала книгу «Танец будущего». Как Заратустра у Ницше, люди, описанные в книге, видели себя пророками; будущее они воображали в радужных тонах.
Дункан писала, что новая женщина будет иметь больший интеллектуально-физический уровень. Она танцевала, как сама придумала, — без лифа и трико. Её повседневная одежда также была свободной. Зимой и летом по городу она шагала босиком, приковывая взгляды прохожих. Это было особенностью её имиджа.
 Она значительно повлияла на моду того периода. Не заключая офиц. браков, Дункан воспитывала своих и удочерённых детей. Дункан писала: «Если моё искусство символично, то символ этот только один: свобода женщины и эмансипация её от закосневших условностей, которые лежат в основе пуританства». Своим танцем она восстанавливала гармонию души и тела. Работа Дункан была оценена, современники поверили в то, что она — провозвестница будушего.
  Дункан называли гениальной, сравнивали с «родоначальниками новых эпох и стилей». Дункан несколько раз приезжала в Россию. Впервые это произошло в нач.1905 г. Её выступления состоялись в январ. дни после Кровавого воскресенья. Танцем Дункан вселяла радость, что было очень важно в то время. И питерская интеллигенция это оценила - о ней хорошо отзывался Андрей Белый и др.
  В России у неё нашлись последователи — «пластички», или «босоножки». Особо талантливые из них — Л. Н. Алексеева, С. Д. Руднева — создали собств.студии пластики и муз. движения.
  В 1921 г. Дункан открыла в Германии школу для девочек, просуществовавшую до кон. 1940-х гг. Ученицы школы тоже одевались как их наставница: босые, без лифа и трико.
  В России были изданы две книги Айседоры Дункан: «Танец будущего» (М., 1907) и «Моя жизнь» (М., 1930).
Дункан погибла в Ницце, задушенная собственным шарфом, намотавшимся на колесо открытого автомобиля, в к-ром она ехала. Её последние слова: «Прощайте, друзья! Я иду к славе». Похоронена на кладбище Пер-Лашез.

1947 — В Петродворце под Ленинградом вновь открыт фонтан «Самсон», восстановленый после немецкой оккупации в ходе Великой Отечественной войны.

1954 — На Тоцком полигоне (Оренбургская об.) проведены войсковые учения в условиях реального ядерног взрыва с участием до 45 тысяч военнослужащих всех видов и родов войск. 17 сентября 1954 г. центр. газеты Сов.Союза опубликовали сообщение ТАСС: " В соответствии с планом научно-исследоват.работ, в последние дни в Сов. Союзе проведено испытание одного из видов атомного оружия. Целью его было изучение действия атомн. взрыва. При испытании получены цен.результаты, к-рые помогут сов. ученым и инженерам успешно решать задачи по защите от атомн. оружия". Министром обороны СССР в 1954 г. был Н. Булганин, но фактически Вооруж. силами страны руководил его первый заместитель маршал Г. Жуков. Поэтому, когда рук-ль атомной программы физик И.В.Курчатов доложил Правительству о предложениях по серийному пр-ву атомного оружия, маршал Г.К.Жуков посчитал целесообразным сначала провести "натурные испытания".
  Число военнослужащих, принявших участие в учениях,— четыре дивизии из Южно-Уральского и Белорусского воен.округов и множество частей обеспечения из др. воен. округов. Задачей “наступающей” стороны было воспользоваться образовавшейся после взрыва брешью в обороне, задачей “обороняющихся” — ликвидировать эту брешь. В р-не эпицентра взрыва военнослужащих не было, там находились лишь животные в клетках для изучения воздействия ядерн. взрыва на организм. Для изучения факторов поражения, в зоне буд. эпицентра расставили на разных расстояниях разнообр.образцы новой и серийн.боев.техники: танки, самолёты, радиостанции и т. д. На учения выделили 600 танков и самоходно-артиллер. установок, 320 самолетов, 500 орудий и минометов, 600 бронетранспортеров и 6 тыс. тягачей и автомобилей. В Тоцк прибыли все министры обороны стран—союзников СССР, маршалы Сов.Союза, министр обороны Николай Булганин, председ. Совета министров Георгий Маленков и Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. За взрывом атомной бомбы они наблюдали с трибуны на горе “Медвежья” на расстоянии 12 км от эпицентра взрыва, где для высоких гостей подготовлен блиндаж с несколькими амбразурами, застеклёнными сталинитом.
 14 сентября 1954 г. бомбардировщик “Ту-4” сбросил с высоты 13 км ядерную бомбу с тротиловым эквивалентом 40 килотонн (офиц. версия). В 9 ч. 53 мин. осуществлён воздушн.взрыв на высоте 350 м. Проф. навыки лётного экипажа оказались высокими, отклонение траектории полёта бомбы от расчетной всего ок. 10 м. Сброс бомбы осуществили пилоты Василий Кутурчев и Константин Лясников, позже обоим вручили по автомашине “Победа”, а на разборе учений Василий Кутурчев из рук Булганина получил орден Ленина и досрочно звание полковника. Потом началась артил.обработка эпицентра взрыва и бомб. виация. Обработка эпицентра длилась ок. 20 минут. Офицеры, прошедшие войну, утверждали, что такой плотности огня не было даже при штурме Берлина.
 В Оренбургской обл. и сейчас вспоминают события 14 сентября 1954 г. Кроме военнослужащих, от радиоактив. облака пострадали более 10 000 мирных граждан, жителей близлеж. сел и деревень.  Немногим из них удалось дожить до сегодн. дня. В 1994 г. на Тоцком полигоне в эпицентре взрыва установили памятный знак — стелу с колоколами, звонящими по всем пострадавшим от радиации.
 В момент проведения учений ветер переменился: он отнес радиоактивное облако не в безлюдную степь, как ждали, а прямо на Оренбург и дальше, в сторону Красноярска. На результаты учений наложен гриф «совершенно секретно». Умирая от ранних инфарктов, инсультов и рака, участники Тоцких испытаний даже лечащим врачам не могли рассказать о своем облучении. Немногим удалось дожить до сегодняшнего дня.
 По данным 2004 г., на территории Оренбургской обл. проживало 378 участников войск. учений на Тоцком полигоне. В 1990 г. они приравнены к участникам чернобыльск. аварии, с 1991 г. пакет льгот участникам войск. учений на Тоцком полигоне платится в полном объеме. В нач. 1990-х ученые Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Оренбурга опубликовали «Экологогенетический анализ отдален.последствий Тоцкого ядерного взрыва».Данные подтвердили, что радиац. воздействию в разной степени подверглись жители 7 р-нов Оренбуржья. У них наблюдался прогрес. рост онколог. заболеваний

1957 — ООН осудила ввод советских войск в Венгрию.

1959 — космический аппарат Луна-2 впервые в мире достиг поверхности Луны.

2002  - 30-тонная медная статуя Будды установлена в Ханое. Это первый таких гигантских размеров монумент, изготовленный во Вьетнаме. Высота статуи 6,5 метров. Материал и работы по отливке статуи оплачены целиком добровольными пожертвованиями жителей и гостей вьетнамской столицы.

2007 — С космодрома Танэгасима с помощью ракеты-носителя H-IIA запущена японская АМС Kaguya, предназначенная для исследования Луны.

2008  - Внезапная активизация камчатского вулкана Шивелуч, приведшая к обрушению части его купола.

2010  - Сенат Франции одобрил законопроект, запрещающий женщинам носить паранджу, чадру и никаб в публичных местах.

2012  - Официальный день начала продаж альбома A Thousand Suns американской альтернативной группы Linkin Park

РОДИЛИСЬ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1486 — Генрих Корнелий Агриппа Неттесгеймский (ум. 1535), немецкий врач и философ, мистик, крупнейший теоретик оккультизма.

1618 — Питер Лели (наст. Питер Ван Дер Фас) (ум. 1680), английский живописец голландского происхождения.

1769 — Александр фон Гумбольдт (ум. 1859), немецкий естествоиспытатель и географ, основатель географии растений, барон (младший брат учёного Вильгельма фон Гумбольдта.

1867 — Чарльз Дана Гибсон (ум. 1944), американский художник и иллюстратор, известный как создатель феномена Девушек Гибсона, представляющих собой идеал красоты на рубеже XIX—XX вв. Род. в г.Роксбери, штат Массачусетс. Заметив страсть к рисованию, родители зачислили его в худ. школу. Через два года он покинул школу и занялся поисками работы. Его первый рисунок опубликован в 1886 г. в жур. Life Джона Эмеса Митчелла. Рисунки Гибсона появлялись на страницах этого издания 30 лет.
 Гибсон рисовал иллюстрации практически для всех крупных изданий Нью-Йорка, иллюстрировал в 1898 г. книгу Энтони Хоупа «Пленник замка Зенда» и её продолжение «Руперт из Хенцау». Появление в 1890 г. Девушек Гибсона принесло художнику известность и богатство.

            
  В 1895 г. Гибсон женился на красавице Ирэн Лэнгхорн. Она и её сестра послужили прообразом для создания «Девушек Гибсона».
 После смерти Митчелла в 1918 г. Гибсон стал редактором, потом владельцем журнала Life. После Первой мировой войны популярность «Девушек Гибсона» пошла на убыль. До ухода на покой в 1936 г. художник писал картины маслом для собств. удовольствия.
 В его честь назван коктейль Мартини Гибсона, т.к. любим.напитком был мартини с джином, украшенный маринован. луком вместо традиц. оливок и лимон. цедры. Гибсону принадлежал остров недалеко от г. Айлсборо, штат Мэйн, название «Остров в 700 акров». Там Гибсон и его жена подолгу жили. После смерти в 1944 Чарльз Дана Гибсон похоронен на кладбище Маунт Оберн в г. Кембридж, штат Массачусетс.

1912 — Эдуард фон Фальц-Фейн, барон, меценат, возвращающий на родину художественные сокровища.

1929 — Ларри Коллинз (англ. Larry Collins), американский писатель, наиболее известные книги — «Горит ли Париж?» и «О, Иерусалим» (обе в соавторстве с Домиником Лапьером) (ум. 2005).

1946 — Пит Эгню, бас-гитарист шотландской рок-группы «Nazareth».

1951 — Сергей Арцыбашев, театральный режиссёр, главный режиссёр Театра комедии, киноактёр («Мордашка», «Забытая мелодия для флейты», «Небеса обетованные»).

УШЛИ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1321 — Данте Алигьери (р. 1265), итальянский поэт.

1638 — Джон Гарвард (род. 1607), английский миссионер, в честь которого назван Гарвардский университет.

1712 — Джованни Кассини (р. 1625), итальянский астроном, академик Пражской АН, открыл спутники Сатурна: Япет, Рею, Тетис и Диону, установил, что кольцо Сатурна состоит из двух частей, а Марс и Юпитер вращаются.

1851 — Джеймс Фенимор Купер (р. 1789), американский писатель («Последний из могикан», «Зверобой», «Следопыт»).

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Семён день.
Если гуси улетают на Семён-день, жди ранней зимы.
Семён лето провожает, бабье лето наводит.
Первый день бабьего лета.
Первая встреча осени.
Если на Семёна ясная погода — вся осень ведренная, ненастный день — к сухой осени.
Если после бабьего лета не опал кленовый лист и не улетели журавли — жди долгой осени.
На Семёна — последняя гроза.
На Семёна колосовые не убрали — считай пропали.
На Семёнов день девушки устраивали похороны мух или тараканов.
Примечали: «Бабье лето сухое — осень мокрая». «Бабье лето ненастно — осень сухая». «Много тенетника на бабье лето — к ясной осени и холодной зиме». «На Осенины много тенетника — осень долгая да ясная». «До обеда сей-паши, а после обеда от холода руками маши». Семена выплывают у колосьев. «На первый день бабьего лета серо и пасмурно — осень будет продолжительной». «Если день грязным вышел, то осень дождливой будет». «Коли ясно — осень ведренна, прекрасна». Хоронят мух и тараканов, чтобы пропали. Ужи выходят на берег и ходят по лугам на три версты. «Хлеб молотят на гумне, да охотник — за зайцем по стерне».
Первый праздник псовых охотников, выезд в отъезжее поле на зайца-русака и лисицу, с гончими — в лес по чернотропу гонять беляка. «С Семёнова дня в поле огонь разгнетают (разводят)».
«Хвалилися бабы да бабьим летом на Семёнов день, а того бабы не ведали, что сентябрь на дворе…»
Семёнов день считается счастливым, поэтому советуют справлять новоселье: «Семёнов день — счастливое новоселье».
 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Задать вопрос
* Ф.И.О.:
Возраст:
Город:
* E-mail
Тема:
* Ваш вопрос:
Введите код с картинки:
*– поле обязательное для заполнения