Версия для печати

    Что вас ждет на этой стр.:
     1.факты жизни новомчч. Российских
     2. именины по правосл.календарю
     3. события, люди, факты.
     4. народн.приметы по Руси-матушке

Новомученики Российские: сщмч. Философ Орнатский пресвитер и сыновья его мчч. Борис и Николай (1918).

                               

    ИМЕНИНЫ:
    Борис,Ермий,
    Николай

СОБЫТИЯ ДНЯ:

1782 — в Швейцарии зафиксирован последний известный случай казни за колдовство (казнена Анна Гельди)

1912 — в Москве торжественно открыт Музей изящных искусств им. императора Александра III.( Гос.музей изобразит. искусств им. А.С. Пушкина). Инициатором создания и первым директором стал Заслуж. профессор Моск. универ-та, доктор рим. словесности и историк ис-ва Иван Цветаев – отец знаменитого поэта Марины Цветаевой. По его замыслу, помимо оригин. экспонатов, в музее должны быть также гипсов.слепки, макеты, живописн. и гальванокопии шедевров мир. ис-ва, иллюстрирующие основные этапы истории клас.народов с древних времен до нового времени.
 Здание музея строилось с 1898 по 1904 гг.. Офиц. название – «Музей изящных искусств им. имп. Александра III». Экспозиция создавалась на основе экспонатов из Кабинета изящных искусств и древностей Моск. универ-та. К работе привлечены выдающ. рус. ученые: искусствоведы Никодим Кондаков, Дмитрий Айналов и Владимир Мальмберг, египтолог Борис Тураев, художники Владимир Васнецов, Василий Поленов, Александр Головин, Игнатий Нивинский. Гипс. слепки и др. копии заказывались в 1890-1911 гг. в зарубеж. мастерских по формам, снятым с оригиналов.
Музейн. собрание украсила уник. коллекция предметов древнеегипет. ис-ва и культуры, собранная рус. ученым-египтологом Владимиром Голенищевым. Там имелись подлинники произ-ний клас. итал. живописи,  предметы декоратин. ис-ва 13-15 вв., и большая нумизматич. коллекция.
 (31 мая) 13 июня 1912 г. состоялось торжеств. открытие Музея изящных искусств им. Александра III. С 1937 г. это Музей изобразит. искусств им. А.С.Пушкина. В 1991 г. Музей внесен в Гос. свод особо ценных объектов культурн. наследия народов Российской Федерации. Сегодня живописн. коллекция включает свыше 400 тыс. картин, гравюр, рисунков, плакатов, начиная с 14 в. до наших дней.

1941 — в ночь с 13 на 14 июня в Латвии, Литве и Эстонии, недавно включённых в состав СССР, началась массовая депортация целыми семьями людей в Сибирь.

РОДИЛИСЬ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1773 — Томас Юнг (ум. 1829), англ. физик, врач и астроном, один из создателей волновой теории света. Род. в Милвертоне, граф. Сомерсет, в семье торговца, старшим из 10 детей. Рано научился читать, обладал великолеп. памятью и сообразительностью. В 8 лет Юнг интересовался математикой и геодезией, чрез несколько лет выучил латынь, древние языки, арабск., итал. и франц. Учился в Лондоне, Эдинбурге, Гёттингене, Кембридже, изучал медицину, оптику и акустику.
 В 1794 г. в 21 год Юнг принят в Лондон. королев. об-во, стал его секретарем. С 1811 г. до конца жизни работал врачом в лондон. больнице Св. Георгия. Томас Юнг был разносторон. натурой, кроме науки, увлекался музыкой, живописью, гимнастикой, и везде достиг успехов.
  Юнг - автор нескольких научн. открытий в области оптики, механики, физиологии зрения и филологии. Он разработал волновую теорию света, открыл явл-е интерференции (дал ему это название), занимался расшифровкой египет. иероглифов со знаменит. розеттского камня (прочел 30 из них). В приложениях к 4-му изд. «Брит.энциклопедии» явл-ся автором ок. 60 глав, в осн. биографий учёных. Умер 10 мая 1829 в Лондоне.

1812 — Измаил Иванович Срезневский (ум. 1880), филолог-славист, этнограф, академик.

1831 — Джеймс Клерк Максвелл (ум. 1879), шотландский физик, создавший Кавендишскую лабораторию в Кембридже. Разработал теорию электромагнитного поля.

1865 — Уильям Йитс (ум. 1939), ирландский поэт и драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе 1923 года.

1966 — Григорий Яковлевич Перельман — российский учёный-математик, доказавший Гипотезу Пуанкаре.

УШЛИ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1875 — Генрих Луи д’Арре (р. 1822), немецкий астроном, один из открывателей планеты Нептун.

1894 - Николай Ге, рус. живописец, мастер портретов, ист. и религ. полотен. Судьба его картин складывалась драматично. Картину «Милосердие» (1880) он уничтожил. Картина «Выход с тайной вечери» (1889) стала одним из лучших произ-ний рус. живописи того времени, но ее подвергла критике церк. цензура. Картина «Что есть истина? Христос и Пилат» (1890) снята с выставки за кощунство в изображении Христа. Картину «Голгофа» (1892) Ге не закончил, публика увидела ее после его смерти. Род.(15) 27 февраля 1831 г. в Воронеже, в семье помещика. Для обучения Николай сначала выбрал физ.-мат. фак., проучившись год в Киев. универ-те и год в Петербургском.
 Но тяга к живописи и природный талант были сильнее. Он поступил в академию художеств, проучился 7 лет, а в 1857 г. за картину «Саул у Аэндорской волшебницы» получил большую золотую медаль, звание классного художника 1-й степени и право на зарубеж. пенсионерство. За 6 лет Ге побывал в Германии, Швейцарии, Франции и с 1860 г. обосновался в Италии. Он много работал: писал портреты, пейзажи, делал эскизы к ист. картинам из жизни Древн. Рима и средневековья. В Петербург вернулся в 1863 г. с картиной «Тайная вечеря». Картина явно вне канонов академизма, но понравилась Александру II, и император её приобрел. Такой успех не могла не отметить академия художеств, присвоив Николаю Ге звание профессора ист. и портрет. живописи.
 На след. год Ге снова уехал в Италию на несколько лет, продолжая трудиться над еванг. сюжетами, пейзажами и портретами. Вернулся в Петербург в 1870 г., включившись в худ., обществ.и дух. жизнь столицы. В поисках темы Ге обратился к отечеств. истории. Картина «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе» (1871) принесла ему успех. Но у художника случались неудачи, к-рые тяжело переживал. Один период он даже забросил кисть и занялся сел. хоз-вом. На рубеже 1870-х и 1880-х Ге вернулся в ис-во. Отныне в его тв-ве возобладали еванг. темы. Исключение делал только для портретов. Среди его портретов хрестом. известность приобрели изображения писателей-современников – Салтыкова-Щедрина, Некрасова (обе 1872), Льва Толстого (1884).
 Живопись Ге претерпела разит. перемены. Она приобрела лихорадочную и пугающую взволнованность, что дало право назвать его предшественником экспрессионизма. (1) 13 июня 1894 г. Николай Николаевич Ге умер на своем хуторе Ивановский в Черниговской губ.

     

1938 — Шарль Гийом, французский физик, лауреат Нобелевской премии 1920 года.

1961 — Витаутас Кайрюкштис, литовский художник и искусствовед.

1986 — Бенни Гудмен (р. 1909), выдающийся американский джазовый кларнетист и дирижёр, «Король свинга».

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ:

Еремей-бобовник
На Еремея-бобовника — сажают бобы.
Распрягальник, севу край — коня распрягай.
Дождь запляшет — промаешься всю зиму.
Чем обильнее роса ввечеру, тем назавтра жарче.
 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Задать вопрос
* Ф.И.О.:
Возраст:
Город:
* E-mail
Тема:
* Ваш вопрос:
Введите код с картинки:
*– поле обязательное для заполнения