Версия для печати

     Что вас ждет на этой стр.:

     1. факты жизни новомчч.Российских
     2. именины по правосл.календарю.
     3. События, люди, факты.
     4. Народн.приметы по Руси-матушке

  Новомученики Российские: сщмч. Николай Беневоленский пресвитер (1941).

 Николай Беневоленский, сщмч., любимый племянник знаменитого старца Алексия Зосимовского, к-рый на Всероссийском Поместном Соборе 1917 г. при выборе Патриарха вынул жребий с им. митр. Московского Тихона (Белавина), с юности мечтал о монашестве. На 4-м курсе Моск. дух. академии написал ректору прошение и получил благословение на постриг, но не решился. Окончив академию, поехал преподавать богословие в Орловскую дух. семинарию. В 1909 г., женившись  на дочери моск. священника, переехал в Москву, рукоположен во священника. В 1917 г. его перевели в храм прп. Симеона Столпника, когда в 1929 церковь закрыли, — в соседнюю, Покрова Божией Матери на Лыщиковой горе, куда батюшка перенес тайком чудотворный храмовый образ св. Симеона Столпника.
  Прот. Николаю  суждено пройти круги сов. ада. Сначала подселили в квартиру рабочих, к-рые писали на него доносы, потом подали в суд, требуя выселить священника с семьей как людей, чуждых сов. власти, и по решению суда о. Николаю пришлось освободить жилплощадь. Пришлось перебраться в Сергиев Посад, его с семейством приютил староста Ильинского храма. На службы о.Николай ездил в Покровский храм. Когда к нему первый раз пришли с обыском, он был в Москве, и гроза миновала.
 В 1933 г., когда в Сергиевом Посаде арестовали настоятеля Вознесенской церкви, батюшка подал прошение, чтобы его перевели туда. Вел он себя неосторожно: проповедовал, исповедовал и причащал на дому больных и умирающих,  на исповедь приезжали люди из дальних мест. Со дня на день можно было ожидать ареста.
 В январе 1940 г. о. Николая, арестовали.Через полгода Особое совещание при НКВД СССР приговорило прот. Николая Беневоленского к 5 годам лагерей. Его отправили в Казахстан, в Спасское отд. Карлага, где 16 мая 1941 г. умер

                  

    ИМЕНИНЫ:
    Евпраксия, Иулиания,
    Мавра,Николай, Пётр,
    Тимофей,   Феодосий,
    Феофан.

СОБЫТИЯ ДНЯ:

922 — Дата официального принятия Булгарским ханством в качестве государственной религии ислама.

1220 — Генрих III (король Англии) заложил фундамент новой Дамской Часовни в Вестминстерском аббатстве, таким образом закладывая новое аббатство-церковь.

1717 — Вольтер заключён в Бастилию за свои сатирические произведения.

1744 — Указом царицы Елизаветы Петровны в Российской Империи отменена смертная казнь.

1768 — Императрица Екатерина II издала указ о постройке памятника Петру I — будущего «Медного всадника».

1812 — Заключается Бухарестский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну 1806—1812 гг. К Российской империи отходит Бессарабия, Турции возвращается часть Молдавии и Валахия. Турция выходит из союза с Францией, что облегчает положение России в Отечественной войне 1812 г.

1858 — Заключается Айгунский мирный договор между Россией и Китаем, согласно которому устанавливаются границы между этими государствами. Владением России признается левый берег Амура от реки Аргунь до морского устья Амура. Правый берег Амура до Уссури признается китайскими владениями. Территория от Уссури до моря остаётся общим владением до окончательного определения границы.

1866 — состоялось торжественное открытие Никольского единоверческого монастыря в Москве.

1867 -    В России принят закон о раскольниках-старообрядцах.

1908 — В Российской империи принят закон об обязательном начальном обучении с поэтапным введением в действие в течение 10 лет.

1920 — Жанна д’Арк причислена католической церковью к лику святых.

1934 — Выдан ордер на первый «арест-обыск» поэта Осипа Мандельштама.

1950 — Вышло постановление Совета Министров СССР о постройке комплекса морских ядерных энергетических установок В-10 на площадке ФЭИ в посёлке Обнинском (ныне город Обнинск).

1969 — Советский межпланетный космический аппарат «Венера-5» достиг Венеры.

1972 -  Русскому поэту Иосифу Бродскому предписано покинуть СССР.

1980 — Пол Маккартни выпустил альбом McCartney II.

1989 — Католическая церковь добилась принятия международных правовых актов, запрещающих распространение порнографии в СМИ.

РОДИЛИСЬ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1788 — Фридрих Рюккерт, немецкий поэт, переводчик, востоковед (ум. 1866).

1831 — Эдвард Хьюз, американский изобретатель микрофона (ум. 1900).

1847 — Иван Владимирович Цветаев, русский искусствовед, историк,~~основатель и первый директор московского Музея изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина), отец Марины Цветаевой (ум. 1913).

1887 — Игорь Северянин (наст. Лотарев), русский поэт серебряного века (ум. 1941). Род. в Петербурге в семье отставного штабс-капитана. Когда мальчику было 9 лет, родители расстались, отец увёз сына к родственникам в Новгородскую губ. Здесь окончил 4 класса Череповецкого реал. училища. Отец уехал с ним в порт Дальний. В 1904 Игорь вернулся к матери и жил с ней в Гатчине.
В 1905 опубликовано стихотворение «Гибель Рюрика», затем ряд отд. стихотворений. Поэзия Северянина вызывала множество споров. Она стала символом декаданса. В 1918 на поэтич. собрании избран «королём поэтов», опередив В. Маяковского и К. Бальмонта. 
Летишь в экспрессе - жди крушенья!
Ткань доткана - что ж, в клочья рви!
Нет творчества без разрушенья -
Без ненависти нет любви.
Познал восторг - познай страданье.
Раз я меняюсь - я живу.
Застыть пристойно изваянью,
А не живому существу!
Ему принадлежат сборники стихов: «Очам твоей души» (1912), «Громкокипящий кубок» (1913), «Ананасы в шампанском» (1915) и др.
В 1918 поехал на лето в Эстонию,  вследствие немецкой оккупации был отрезан от России. Безвыездно жил в деревне с женой поэтессой Фелиссой Круут. Здесь создано 9 книг, в т.ч. сборники стихов «Вернена» (1920), «Менестрель» (1921), роман в стихах «Падучая стремнина» и др.
 Блок
Красив, как Демон Врубеля для женщин,
Он лебедем казался, чьё перо
Белей, чем облако и серебро,
Чей стан дружил, как то ни странно, с френчем...
Благожелательный к меньшим и меньшим,
Дерзал - поэтно видеть в зле добро.
Взлетал. Срывался. В дебрях мысли брёл.
Любил Любовь и Смерть, двумя увенчан.
Он тщетно на земле любви искал:
Её здесь нет. Когда же свой оскал
Явила Смерть, он понял: - Незнакомка...
У рая слышен лёгкий хруст шагов:
Подходит Блок. С ним - от его стихов
Лучащаяся - странничья котомка...
 Издал антологию эстонской класс. поэзии. В 1925 создал автобиографический роман в стихах «Колокола собора чувств».
Бывают дни: я ненавижу
Свою отчизну - мать свою.
Бывают дни: ее нет ближе,
Всем существом ее пою.
Все, все в ней противоречиво,
Двулико, двоедушно в ней,
И дева, верящая в диво
Надземное,- всего земней.
Как снег - миндаль.
Миндальны зимы.
Гармошка - и колокола.
Дни дымчаты.
Прозрачны дымы.
И вороны,- и сокола.
Слом Иверской часовни. Китеж.
И ругань - мать, и ласка - мать...
А вы-то тщитесь, вы хотите
Ширококрайную объять!
Я - русский сам, и что я знаю?
Я падаю.
Я в небо рвусь.
Я сам себя не понимаю,
А сам я - вылитая Русь!

1910 — Ольга Фёдоровна Берггольц (ум. 1975), ленинградская писательница и поэтесса, лауреат Сталинской премии СССР.

1913 — Вуди Герман (ум. 1987), американский джазовый кларнетист, альт-саксофонист, композитор, певец и бэндлидер.

1944  - Билли Кобэм, американский барабанщик группы «Mahavishnu Orchestra», одна из ключевых фигур джаза

1957 — Юрий Шевчук, российский певец и продюсер, лидер  ДДТ. Род. в пос. Ягодное Магаданской обл. в семье военного.В детстве увлекся рисованием. В 1970 г. семья переехала в Уфу. Он сам освоил баян и гитару, его рисунки завоевывают награды. В 8 классе нарисовал на футболке распятие, подписал «Иисус был хиппи», задержан милицией. В 1981 окончил худ.-графич. фак. Башкирского пед. института, где играл в студенч. театре, был увлечен живописью и музыкой. Но в Россию пришел рок-н-ролл – и музыка победила.  
  После института работал учителем рисования в провинц. школе. В 1970 вернулся в Уфу, где обратился к Евангелию, читал Оруэлла и Солженицына. В кон. 1779 г. егоШевчука пригласили в группу без названия, что играла в местном ДК. Так появился ДДТ (пока без названия). Юрий писал стихи и пел их под гитару. Ранние песни созданы под влиянием Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы, Александра Галича,поэтов серебряного века, таких, как Осип Мандельштам, Сергей Есенин и др. Музыканты выступали в ресторанах, домах культуры, кинотеатрах, записали магнитоальбом «ДДТ-1». Пели между хард-роком, ритм-энд-блюзом, рок-н-роллом, рок-балладами. Были и фольклорные вкрапления.
  В 1982 группа  стала лауреатом 1-го Всесоюзн. конкурса «Золотой камертон" с легендарной песней «Не стреляй». "ДДТ" тогда -это Юрий Шевчук (вокал, гитара), Владимир Сигачев (клавишные, вокал), Рустем Асанбаев (гитара), Геннадий Родин (бас), Рустам Каримов (ударные).Они меняли состав, проф.статус и место жительства. Неизменно муз.-поэт. кредо Шевчука. Одним из первых в рус. роке он поднял острейшие проблемы совр--ности: засилье бюрократии, бедств. положение села, обилие пошлости в казен. культуре, дегуманизация об-ва. Важными в тв-ве «ДДТ» темы ответственности художника за судьбы мира, нравств. выбора между конформизмом и подлинной гражданственностью. В 80-е группа стала одним из центров, где обнажалось обществ.мнение.
 В 1983 появилась пластинка «Компромисс». Музыканты встали в один ряд с питерскими рокерами. ДДТ выступили в Москве на фестивале «Рок за мир», но цензура не пропустила песни в эфир. В 1984 "ДДТ" выпустила след.магнитофон.альбом "Периферия", где Шевчук описал жизнь в глубинке. После альбома концерты запретили. Местн.отделы КГБ и ВЛКСМ предложили Шевчуку уехать из Уфы, в прессе травили его, а студии отказывали в записи. Музыканты перебрались в Свердловск. Шевчук играл в группе «Урфин Джюс". Но и отсюда пришлось уехать. Рокер ездил по стране, выступал на квартирниках -соло или дуэтом со скрипачом,гитаристом и певцом Сергеем Рыженко. На концерте знакомится с Александром Башлачевым.Один из концертов записан как альбом "Москва.Жара". В 1985 г. с женой, сыном и матерью переехал в Ленинград, работал дворником, кочегаром, сторожем, писал  песни.  В ноябре 1985 в расширен. составе  записан альбом «Время». Вся страна запела едкий и задорный памфлет «Мальчики-мажоры».
 Весной 1987 "ДДТ" представляет концертн.программу на 5-м Ленинград. рок-фестивале. Коллектив называют главным муз. открытием года. В том же году Шевчук играет на видеофестивале "Рок-87". В след. году "ДДТ" повторяет успех на 6-м фестивале рок-клуба, триумфально едет с концертами от Балтики до Камчатки и записывает альбом "Я получил эту роль"(1989). Сложился костяк совр. версии «ДДТ»: Шевчук, Андрей Васильев (p. 1959; гитара), Вадим Курылев (p. 1964; бас, гитара, вокал) и Игорь Доценко (p. 1953; барабаны).
 В 90-е ДДТ записала альбомы «Оттепель», «Пластун», «Актриса Весна», «Черный пес Петербург», «Это все», «Любовь», «Рожденный в СССР», «Мир номер ноль». А песня «Что такое осень» стала одной из лучших в ХХ в. по версии «Нашего Радио». Шевчук колесит по стране с концертами, появляется с гастролями за рубежом. В сер. 90-х он  признанный мэтр отечеств. рок-музыки. Одной из первых в стране «ДДТ» решила взять в свои руки издание муз.продукции группы, создав студию «DDT Records», собств. дистрибьюторскую сеть и рекламное агентство. В 1996 «DDT Records» выпускает не только продукцию «ДДТ» и ее участников, но и записи молодых или недостаточно известных питерских и иногородних групп.

Черный пес Петербург, морда на лапах,
Стынут сквозь пыль ледяные глаза.
В эту ночь я вдыхаю твой каменный запах
Пью названия улиц, домов поезда.

Черный пес Петербург, птичий ужас прохожих,
Втиснутых в окна ночных фонарей.
На Волковском воют волки, похоже,
Завтра там будет еще веселей.

Черный пес Петербург - я слышу твой голос
В мертвых парадных, в хрипе замков.
Твои ноты разбросаны всюду, как волос,
Капли крови на черствых рублях стариков.

Черный пес Петербург, крыши, диваны,
А выше поехавших крыш - пустота.
Наполняются пеплом в подъездах стаканы.
В непролазной грязи здесь живет пустота.

Черный пес Петербург - рассыпанный порох
Тайн этих стен, вековой тишины
Дышит в каждом углу по ночам странный шорох.
Здесь любой монумент в состояньи войны

Черный пес Петербург, время сжалось луной
И твой старый хозяин сыграл на трубе.
Вы молчите вдвоем, вспоминая иное
Расположение волн на Неве.

Черный пес Петербург, ночь стоит у причала.
Завтра в путь - я не в силах судьбу отыграть.
В этой темной воде - отраженье начала
Вижу я и, как он, не хочу умирать.

Черный пес Петербург - есть хоть что-то живое
В этом царстве обглоданных временем стен?!
Ты молчишь, ты всегда в состояньи покоя
Даже в тяжести самых крутых перемен.(1992)

Соскочивший с дороги, упавший на полном ходу,
Все для драки готово с землею спиною к спине,
Я смотрел на настигшее время и в смертном бреду
Прошептал твое имя, и мир обратился во мне.

Что-то было не помню еще, их глаза-голоса
Чьи-то рвали дома, кто-то вешал и бил фонари,
Над Москвою горели непроданные небеса,
Мы смотрели на них, задыхаясь от этой зари.

Так тревожно любить - ворожили на мне не дыша
Твои лица и пальцы, врачи отпускали грехи.
В этой длинной стране дураки умирают спеша,
Чтобы, снова родившись, писать неземные стихи.

Я пронес твое имя, назвал берега всех дорог
Верным словом Любовь, с запятыми - прощай и прости.
На стальных облаках косит прошлое ревностный Бог,
Подрезая людей, чтоб они продолжали расти.(Осень.1998)
 В 1999 г. вышла первая книга стихов Шевчука «Защитники Трои». А на рубеже веков музыкант выпустил альбомы «Просвистела», «Метель августа» и сборник серии «Энциклопедия русского рока».

В Иерусалимском серебре,
Одета в ночь, судьбу и камни,
Ты помолилась о заре
Но в небесах закрыты ставни.

Ты вспоминала обо мне,
Не знала, что настолько грешен…
В Иерусалимском серебре
Вид голых яблонь и черешень
  В 2000-х начался новый этап в тв-ве ДДТ. Появились альбомы «Единочество 1,2», «Пропавший без вести», «Прекрасная любовь», где идут темы совр. об-ва, величие и ничтожность человека в мире, религ. мотивы. В 2008 г. вышла сольная пластинка «L’Echoppe (Ларёк)».Через несколько месяцев 2-я книга стихов «Сольник».
 Шевчук обособленно держится в среде музыкантов. Он критикует попсу (считает ее бездуховной), открыто выражает несогласие со властью. 7 марта 2010 г.участвовал в марше несогласных.
.В кон. 2014 г. вышла новая муз. программа ДДТ "Иначе" из 28 композиций, объединенных лир.героем - своеобразным Гамлетом XXI в.По словам Шевчука, над программой группа работала два года (певец написал к программе либретто), и в итоге у ДДТ получилось шоу, сложное с технолог. точки зрения. Для показа построена спец. сцена, песни сопровождались видеорядом на спец. экране в одну тысячу кв.метров. О сквозном персонаже шоу Шевчук заметил: "Это мой лирич. герой, с к-рым я себя частично отождествляю. Это, как мне кажется, Гамлет XXI в. Он уже не ищет ответа на вопрос: "Быть или не быть?" - он знает: "Быть!" Его заботит: "Как быть?".

УШЛИ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1703 — Шарль   Перро, французский  писатель-сказочник, поэт,  критик,  член  Французской  академии.

1830 — Жан Батист Жозеф Фурье, французский математик и физик.

1960 — Игорь Эммануилович Грабарь, выдающийся художник, искусствовед, просветитель, музейный деятель, лауреат Сталинской премии.

2010 — Ронни Джеймс Дио, американский рок-музыкант, один из ярких представителей хэви-метала.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ:

Мавра Зелёные Щи.
 В зелёные щи крапиву ищи.
Мавра молочница. С этого дня коровы прибавляют молоко.
 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Задать вопрос
* Ф.И.О.:
Возраст:
Город:
* E-mail
Тема:
* Ваш вопрос:
Введите код с картинки:
*– поле обязательное для заполнения