Версия для печати

      Что вас ждет на этой стр.:

    1.факты жизни новомчч.Российских
    2. именины по правосл.календарю.
    3. События, люди, факты.
    4. Народн.приметы на Руси-матушке

   Новомученики Российские: сщмч. Михаил пресвитер(1937), мч. Петр(1938)

 Михаил (Михаил Александрович Березин), сщмч., род. 13 июня 1889 г. в с. Малое Карачкино Казанской губ. в семье диакона Александра Ивановича Березина. 12 сентября 1908 г., по личному прошению, вышел из 1 класа Казан. дух. семинарии и поступил на епарх. службу. С 3 июня 1909 по 9 марта 1910 г. был псаломщиком церкви Рождества Христова с. Пайгусово, переведен в Петропавл. церковь с. Кузнецово. В 1929 г. рукоположен во диакона, затем во священника.
 В с. Кузнецово жили в основном марийцы, многие не говорили по-русски. Но батюшка находил общий язык со всеми, его любили за кротость, незлобие, искрен. желание помочь ближнему. О. Михаил был человеком образованным, что видно из описи при аресте личной библиотеки,
 В 30-е гг. представители сов. власти, к-рых не устраивало ревност.служение буд. мученика, старались найти повод для ареста о. Михаила и закрытия церкви, но никаких  обвинений предъявить не могли.
 29 октября 1936 г. в Горномарийский отдел НКВД из Йошкар-Олы пришел приказ о срочном аресте батюшки, в к-ром содержалось требование закончить дело в 8 дней и отправить заключенного в Йошкар-Олу. О. Михаила арестовали, обвинили в контррев. агитации. Начиная с первого допроса, о. Михаил отрицал вину. 20 января 1937 г. предстал перед спецколлегией главсуда МАССР, к-рая на закрытом заседании рассмотрела дело. Несмотря на то, что батюшка не признал вины и ни один из свидетелей не подтвердил обвинение, свящ. Михаил приговорен к 5 годам лишения свободы..
До 23 июня 1937 г. отбывал наказание в Ветлаге на территории Нижегородской обл., затем переведен в Антибесский лагер. пункт Сиблага в Новосибирской обл. Здесь арестован вторично по обвинению в активном участии в контррев. кадетско-монарх. повстанч. орг-ции, «преследовавшей цели свержения сов. власти в момент нападения Японии на СССР». Вел себя на следствии мужественно, на единств. допросе 22 декабря 1937 г. отказался отвечать. «От дачи каких-либо показаний по религ. убеждениям отказываюсь», — значится в протоколе допроса.
 25 декабря 1937 года на заседании тройки УНКВД по Новосибирской обл. приговорен к расстрелу. Расстрелян 13 января 1938 г. Причислен к лику св.новомучеников 17 июля 2002 г. Свящ. Синодом Рус. Правосл. Церкви по представлению Йошкар-Олинской епархии..
Тропарь, глас 8
 Якоже плод красный спасительнаго сеяния Христова, новыя мученицы благоугодныя жертвы показашася Царю и Богу, священне Адриане, учителю веры и проповедниче Благодати, и Михаиле, образе смирения и незлобия: сего ради древних страстотерпцев венцы равночестныя приясте от Подвигоположника. Того, яко Блага, молите спастися, молимся, душам нашим.
Кондак, глас 2
 Светила разумная приидите восхвалим, вернии, священномучеников Адриана и Михаила воспоем во гласе хваления, мученическою бо кровию омывше землю Марийскую во время отступничества и помрачения, яко багряницею тою преукрасишася, и ныне Святей Троице предстоят, моля о нас Единаго Человеколюбца.

  Мч.Петр (Петр Васильевич Троицкий) род. 29 января 1889 г.в с.Макшеево Московской губ. в семье диакона Василия Троицкого. Петр окончил дух. училище, поступил в дух.семинарию, в к-рой проучился  один год, т.к. из-за смерти отца в 1903 г., когда Петру было 14 лет, вернулся в село помогать матери по хоз-ву. С 1915 г. служил псаломщиком в храме в родном селе.
  3 ноября 1937 г. власти арестовали Петра Васильевича по обвинению в антисов. агитации среди жителей села. Он отверг обвинения, следователь предъявил ему показания лжесвидетелей, но их он категорически отверг. 17 ноября 1937 г. тройка НКВД приговорила псаломщика Петра Троицкого к 8 годам заключения в исправ.-труд. лагере. Условия и непосильные каторжные работы стали смертным приговором. Петр Троицкий умер 13 января 1938, погребен в безвестной могиле недалеко от г. Медвежьегорска в Карелии.

                                   

  ИМЕНИНЫ:
  Досифей,Мелания,
  Михаил, Петр.

СОБЫТИЯ ДНЯ

1703 — в Москве вышел первый номер газеты «Ведомости». Это была первая в России газета. В 1992 г. в честь этого учреждён День российской печати. Именно в этот день по указу Петра I  появился 1-й номер российской газ.  "Ведомости». Первый номер газеты назывался  «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась в Москве,  в Санкт-Петербурге, не имея постоянного названия—«Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские». С 1 января 1870 г. «высочайшим повелением» позволено «устроить в виде опыта прием в почтов.учреждениях подписки на периоди. издания—как русские, так и иностранные». В России это первое распоряжение о проведении подписки на периодич. печать.

1940 - окончание дрейфа ледокольного судна "Георгий Седов" во льдах Арктики, продолжавшегося 812 дней, 15 членов его экипажа будут удостоены звания Героя Советского Союза

1953 - газеты "Правда" и "Известия" выходят с сообщением о раскрытии "заговора кремлевских врачей". Девять ведущих врачей (большинство из них - евреи) обвиняются в отравлении секретаря ЦК Андрея Александровича Жданова и начальника Главного политического управления Красной Армии Александра Сергеевича Щербакова. После смерти И.В. Сталина "дело врачей" объявлено фальсификацией, а обвиняемые оправданы, двое из них скончались за время следствия. "Дело врачей" – громкое уголовное дело в истории СССР против группы видных советских медиков, обвиняемых в заговоре и убийстве ряда сов. лидеров. Эта антиеврейская акция, предпринятая властями в 1952 – нач. 1953 годов, вошла в историю как одна из многочисленных провокаций диктаторского режима И.В. Сталина.
 Вышло сообщение ТАСС под заголовком «Подлые шпионы и убийцы под маской профессоров-врачей». В сообщении говорилось, что по этому делу арестовано 9 чел. – профессора М.С. Вовси, М.Б. Коган, Б.Б. Коган, А.И. Фельдман, Я.Г. Этингер, А.М. Гринштейн, В.Н. Виноградов, П.И. Егоров, Г.И. Майоров, что документ.данные, заключения мед. экспертов и признания арестованных полностью подтвердили их вину. Арестованным врачам инкриминировалось, что они ставили ложные диагнозы, неправильным лечением губили пациентов. В частности, один из пунктов обвинения – отравление А.А. Жданова и А.С. Щербакова и попытка «вывести из строя» крупных сов.военачальников – маршалов А.М. Василевского, И.С. Конева, Л.А. Говорова и др. Утверждалось, что «большинство участников террористич. группы куплены америк. разведкой», в частности – завербованы международ. еврейской буржуазно-национал. орг-цией «Джойнт», созданной для ведения террористич. и иной подрывной деят-сти в ряде стран, в т.ч. и Сов. Союзе.
 Активные «оперативно-следств.мероприятия» по «делу врачей» начались в 1952 г. и велись органами МГБ под рук-вом подполковника М.Д. Рюмина. По Москве прокатилась волна арестов медиков, имевших отношение к «кремлевской» медицине. Рук-во МГБ сформулировало групп. «дело врачей», включив мат-лы следствия по 37 арестованным. Большинство обвиняемых были евреями. Сталин требовал максимальной разработки версии о сионистском хар-ре заговора и о связях заговорщиков с иностр. разведкой. В октябре 1952 г. он дал указания применять к арестованным врачам пытки.
 После публикации о раскрытии заговора и аресте врачей в СССР начался новый этап антиеврейской кампании. «Дело врачей» вызвало преследования родственников и сослуживцев арестованных, волну антисемит. настроений по всей стране. Шельмование евреев обрело общесоюзный характер – сов. прессу захлестнула волна фельетонов о темных делах лиц с еврейскими именами; начались мас.увольнения евреев с работы, прежде всего из мед. учреждений.
 В марте 1953 г. (после смерти Сталина) подготовка к суд. процессу по «делу врачей» закончилась. Инициативу взял на себя Берия, который, став первым зам. председателя Совета Министров СССР и министром внутр. дел,  13 марта приказал специально созданной следств. группе пересмотреть «дело врачей», к-рое объявлено фальсификацией, а обвиняемые оправданы, двое из них скончались в ходе следствия (М.Б. Коган и Я.Г. Этингер). Все арестованные освобождены 3 апреля, потом восстановлены на работе и реабилитированы, как и члены их семей.
 4 апреля официально объявлено, что признания обвиняемых получены при помощи «недопустимых методов следствия». Всю вину за организацию дела власти приписали Рюмину. Уволенный из органов госбезопасности, он был немедленно арестован, впоследствии расстрелян.

1991 — войска СССР берут штурмом здание телецентра в Вильнюсе; отмечается в Литве как День защитников свободы.

2007 — в Донском монастыре (Москва) захоронены останки генерала Каппеля.

РОДИЛИСЬ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1827 — Николай Бекетов, один из основоположников физической химии и химической динамики, заложил основы принципа алюминотермии (ум. 1911).

1864 - немецкий физик Вильгельм Вин (Wien). Труды по излучению абсолютно черного тела; вывел (1893) законы излучения и смещения, названы его именем. Нобелевской премия (1911). Скончался 30 августа 1928..

1924 — Пауль Фейерабенд, америк. философ и методолог науки (ум. 1994).

УШЛИ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1910 — Эндрю Джексон Дэвис (р. 1826), ясновидец и оккультист, основатель американского спиритизма.

1923 — Теодюль Рибо, выдающийся франц. академик, психолог и педагог.

1941 — Джеймс Джойс, ирландский писатель (р. 1882).

1987 — Анатолий Васильевич Эфрос, театр. режиссёр (р. 1925).

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ:

Васильев вечер. Щедрый вечер. Овсень. Васильевская коляда. Богатый вечер. Меланки. Щедруха.
Если на Васильеву ночь на небосводе видно множество звёзд, урожай ягод будет добрым.
Коли в эту ночь ветер дует с юга — год будет жарким и благополучным, с запада — к изобилию молока и рыбы, с востока — жди урожая фруктов.
Падает мягкий снег — на урожай, а если тепло, то лето будет дождливым.
Много пушистого инея на деревьях — к хорошему урожаю зерновых и медосбору.
В Васильев вечер - святочные гадания, колядки. (Сам день памяти Василия отмечается 14 января).
Варили свиные ноги. На стол ставили вареную свиную голову. «Свинку да боровка для Васильева вечерка». «На Василия Великого свиную голову на стол».
Готовят много кушаний. «На Маланьину свадьбу наготовили».
Новогодние колядки называли Овсень, Авсень, Усень, Таусень.
День прибывает на час. «На куриный шаг».
 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Задать вопрос
* Ф.И.О.:
Возраст:
Город:
* E-mail
Тема:
* Ваш вопрос:
Введите код с картинки:
*– поле обязательное для заполнения