Версия для печати

         Что вас ждет на этой стр.:

       1. факты жизни новомчч.Российских
       2. именины по правосл.календарю.
       3. События, люди, факты.
       4. Народн.приметы по Руси-матушке

 Новомученики Российские: сщмчч. Александр Любимов пресвитер и Владимир Двинский диакон (1918); сщмчч.  Михаил  Косухин  и  Мирон  Ржепик пресвитеры (1937);  сщмч.  Димитрий  Смирнов  пресвитер (1938).

                           

     ИМЕНИНЫ:
     Александр, Владимир,
     Геннадий,   Димитрий
     Киприан,Мирон,Михаил

СОБЫТИЯ ДНЯ

1745 — Издан первый географический «Атлас Российский».

1849 — Писатель Н. Гоголь после года паломничества в святые земли поселился в Москве.

1922 — установлен температурный рекорд на Земле в тени. Он составил 57.7 в градусах по Цельсию на территории Эль-Азизии.

1960 — День рождения бионики (в США состоялся первый симпозиум).

1965- В США вышел сингл «Yesterday» «Битлз» Мелодию Пол Маккартни сочинил еще в начале года, текст появился много позднее. Он назвал ее «Scrambled Eggs», поскольку напевал мотив с первыми пришедшими на ум словами: «Scrambled eggs, oh, my baby, how I love your legs…» («Яичница, о моя крошка, как я люблю твои ножки…»).
  Джорджу Мартину мелодия понравилась, но записать ее как песню он предложил с совершенно неожиданным для «The Beatles» аккомпанементом струнного квартета. Это первый случай, когда ни Джон, ни Джордж, ни Ринго в записи не участвовали. Песня «обречена» на грандиозный успех, но «The Beatles» не выпустили ее самостоятельно, на сингле, а сразу включили в альбом. С их творч. потенциалом  могли себе это позволить.
 Вскоре после выхода альбома «Help!» песню «Yesterday» стали исполнять многие солисты и ансамбли, ее инструмент. варианты вошли в репертуар симфонич.оркестров. Сегодня известно ок. двух тыс.интерпретаций композиции — больше, чем какой-либо другой в истории.

The Beatles – Yesterday
Yesterday, all my troubles seemed so far away
Now it looks as though they're here to stay
Oh, I believe in yesterday.

Suddenly, I'm not half to man I used to be,
There's a shadow hanging over me.
Oh, yesterday came suddenly.

Why she had to go I don't know she woldn't say.
I said something wrong, now I long for yesterday.

Yesterday, love was such an easy game to play.
Now I need a place to hide away.
Oh, I believe in yesterday.

ПЕРЕВОД на сайте:

Вчера все мои беды были так далеки,
Сейчас они просто застыли надо мной,
 Ах, верю во вчера.

Внезапно я стал половиной того,
кем был вчера.
Словно тень поглотила меня,
И вчера ушло так внезапно.

Почему она решила уйти,
не знаю, она не сказала.
Я что-то сказал не так,
Сейчас я так далек от вчера.

Вчера любовь была простой игрой.
Сегодня ищу, куда спрятаться от беды.
О, я так хочу во вчера.

РОДИЛИСЬ В ЭТОТ ДЕНЬ:

1601 — Ян Брейгель Младший (ум. 1678), нидерландский (фламанд.) художник, представитель южнонидерландской (фламандской) династии Брейгелей, внук Брейгеля Мужицкого. Род. в семье вел. фламандского художника Питера Брейгеля Старшего, с раннего детства окружен людьми, судьбой к-рых была живопись. Юный Брейгель стал учиться живописи сначала у отца, а затем у Абрахама Янсенса и Петера Чуткинда. До 1596 г. Ян Брейгель Младший жил в Италии, где брал уроки у известных художников, а после возвращения его приняли в гильдию живописцев Антверпена. Благодаря своеобразной манере Яна Брейгеля называли Бархатным. Он стал главой демократич. направления в ис-ве Нидерландов.

   
 В нач. XVII в. окрепли реалист. тенденции демократ. направления, к-рое противостояло придворно-аристократич. жанру. Именно в жанре реализма работал Ян Брейгель Бархатный. Благодаря восприимчивости к природе он внес большой вклад в развитие традиций голландской пейзаж.живописи.
  Ян Брейгель Бархатный оставил после себя большое творч. наследие. Художник рисовал пейзажи, цветы и животных, а также картины на религиозные и аллегорические сюжеты. Ян Брейгель часто сотрудничал с др. художниками, потому в нек-рых картинах, хотя подписаны Брейгелем, иногда трудно обнаружить почерк живописца.

1876 — Шервуд Андерсон (ум. 1941), американский писатель.

1894 - Джон Бойнтон Пристли (ум. 1984), англ. романист, эссеист, драматург и театр.режиссер.(«Добрые товарищи», «Улица ангела», «Лондонский тупик»). Род. 3 сентября 1894 в Брадфорде (граф. Йоркшир).
 В Тринити-Холле Кембридж.универ-та с отличием успевал по многим дисциплинам, зарабатывал на жизнь журналистикой. Отслужив в Первую мир. войну в пехоте, в 1922 начал в Лондоне карьеру проф. лит-ра (книж.обзоры, рецензии, эссе, биографии Дж.Мередита и Т.Л.Пикока, Краткая история англ. романа).
 Романы  "Добрые друзья" и  "Улица Ангела" дали славу выдающегося прозаика, пьеса  "Опасный поворот" выдвинула в число ведущих драматургов. Руководя 2 лондон.театрами, он поставил ок. 16 своих пьес, в т.ч. "Ракитовую аллею", "Райский уголок" и "Когда мы женаты."
 Недолгое пребывание в Аризоне подвигло его на создание автобиогр. книги " Дженни Вильерс",  "Фестиваль в Фарбридже" и "Доктор Солт уезжает", пьеса "Визит инспектора"; сценарий "Последний праздник", сб.рассказов "Другое место"; простран.«личностное» эссе "Человек и Время", сб."Эссе пяти десятилетий", автобиография "Вместо деревьев"

 
 Осуждая соц. несправедливость, прославлял в человеке дух. начало и порицал материал. интерес, перекликаясь с Ч.Диккенсом и Дж.М.Барри. Умер Пристли в Стратфорде-на-Эйвоне 14 августа 1984. В российских театрах поставлено несколько пьес Пристли, в т.ч. снят фильм-мьюзикл "31 июня"

АФОРИЗМЫ и ВЫСКАЗЫВАНИЯ Дж. Пристли:

Любящая жена сделает для мужа все, за одним исключением: она никогда не перестанет критиковать его и воспитывать.

Всякая реклама есть средство отделить человека от его денег.

Если любишь кого-то, значит, любишь, и тогда что бы он ни творил, будь он последним негодяем, всё ему простишь или просто посмотришь сквозь пальцы. По крайней мере, некоторые женщины иначе не могут

Сказать, что все эти люди платят свои шиллинги, чтобы посмотреть, как 22 наемника пинают мяч, всё равно, что сказать, что скрипка – это дерево и струны, а «Гамлет» — бумага с чернилами

Когда я был молод, не было уважения к молодости; теперь, когда я стар, нет уважения к старости. Я явился на свет не вовремя и ухожу из него не вовремя.

Давать окружающим повод для смеха так же прият-но, как смеяться над шуткой самим

Быть самими собой – наихудший совет, который вы можете дать некоторым людям

Она не была красавицей, но могла бы быть весьма хорошенькой, если бы кто-нибудь все время повторял ей, что она красавица.

1916 — Роальд Даль (ум. 1990), валлийский писатель, автор романов, сказок и новелл. Мастер парадоксального рассказа.(«Чарли и шоколадная фабрика», «Матильда»).

1928 — Роберт Индиана, американский художник, представитель движения поп-арт. Его популярный знак «Love» был впервые реализован как живопись в 1966 году, а позднее повторен в различных медиа, включая скульптуру и почтовые марки, став настоящей поп-иконой 1960-х годов.

УШЛИ В ЭТОТ ДЕНЬ

1804 — Семён Фёдорович Щедрин (р. 1745), живописец-пейзажист.

1872 — Людвиг Фейербах (р. 1804), немецкий философ.

2002 — Александр Петрович Казанцев (р. 1906), писатель-фантаст, один из основоположников российской научной фантастики.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ:

Куприян
На Куприяна начинали убирать корнеплоды: морковь, свеклу, копать картофель.
Всяк корешок в своей поре.
Картошка — хлебу присошка.
С этого дня улетают журавли.
 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Задать вопрос
* Ф.И.О.:
Возраст:
Город:
* E-mail
Тема:
* Ваш вопрос:
Введите код с картинки:
*– поле обязательное для заполнения