Прп.Исидора Пелусиотского. Прп.Николая исп.,игум. Студийск..Блгв.вел.кн.Георгия (Юрия) Всеволодовича Владимирск.Прп.Кирилла Новоезерск. Мч.Иадора. Сщмч.Аврамия,еп. Арвильск. Прпп.Авраамия, Коприя Печенгск.
17 Февраль 2019 г. Воскресенье
Прп.Исидор Пелусиот, из Александрии, жил в IV-V вв. Вырос в среде благочестивых христиан, состоял в родстве с Феофилом, архиеп.Александрийским, его преемником св.Кириллом. В юности покинул мир, удалился в Египет на Пелусиотскую гору, к-рая стала местом иноческих подвигов. Дух. мудрость и строгий аскетизм прп.Исидора, просвещенность и природное знание челов. души позволили снискать уважение и любовь иноков.
Они избрали его настоятелем, возвели в сан пресвитера. Следуя свт.Иоанну Златоусту, к-рого слышал во время путешествия в Константинополь, прп.Исидор посвятил себя христ. проповеди, той "практической философии", к-рая, по его словам, является "основанием здания и самим зданием", в то время как логика "есть его украшение", а "созерцание - венец".
Он был учителем и безотказным подателем советов для всех, кто обращался за дух.поддержкой, будь то простой человек, вельможа, епископ, патриарх Александрийский или император. После него осталось ок. 10 тыс.писем, из к-рых дошло 2090. Большая часть писем содержит глубокие нравств. назидательные толкования Свящ.Писания. Прп.Исидор выступает как лучший ученик свт.Иоанна Златоуста.
Любовь и преданность прп.Исидора к св.Иоанну Златоусту проявились в решительных действиях в защиту св.Иоанна во время гонения на него имп.Евдоксии и архиеп. Феофила. После смерти святителя прп.Исидор убедил преемника Феофила, св. Кирилла Александрийского, вписать имя св.Иоанна Златоуста в церк. диптихи как исповедника. По инициативе прп.Исидора созван III Вселенский Собор в Ефесе (431), на к-ром осуждено лжеучение Нестория о Лице Иисуса Христа.
Прп.Исидор достиг глубокой старости и умер ок. 436 г. Церк. историк Евагрий (VI в.) о прп.Исидоре писал, что"жизнь его казалась всем жизнью ангельской на земле". Др.историк, Никифор Каллист (XI в.), восхваляет прп.Исидора:"Он был живым и одушевленным столпом иноческих уставов и Божественного видения, как бы высшим образцом теплейшего подражания и учения духовного".
Тропарь преподобного Исидора Пелусиотского
В тебе, отче, известно спасеся еже по образу:/ приим бо крест, последовал еси Христу/ и, дея, учил еси презирати убо плоть, преходит бо/ прилежати же о души, вещи безсмертней:/ темже и со Ангелы срадуется, преподобне Исидоре, дух твой.
Кондак преподобного Исидора Пелусиотского, глас 4
Денницу другую тя Церковь обретши, преславне,/ твоих словес молниями освещаема,/ взывает ти:/ радуйся, всеблаженне Богомудре Исидор
Прп.Николай исповедник, игумен Студийский, жил в IX в. Род. на о.Крит в сел. Кедонии в христ. семье. В 10 лет родители отправили его в Константинополь к дяде, блж.Феофану, к-рый был иноком Студийского м-ря. По распоряжению настоятеля Студийской обители прп.Феодора мальчик определен в монаст.училище. В 16 лет, окончив его, пострижен в монахи, а через несколько лет удостоен свящ. сана. Во время гонения византийского имп.Львом Армянином (813-820) на св.иконы, прп.Николай разделил участь прп.Феодора Студита - их неоднократно заключали в темницы, истязали и глумились. Но они ревностно распространяли православие среди христиан.
С воцарением блж.царицы Феодоры, управлявшей гос-вом в малолетство сына Михаила, иконопочитание восстановлено, настало время относит. покоя. Прп.Николай возвратился в Студийский м-рь, избран его настоятелем. Однако затишье продолжалось недолго. Царица Феодора устранена от управления, к власти пришел дядя царя Варда, запятнавший себя открытым сожительством с женой сына.
Попытки Патриарха Игнатия проявить дух. власть и обуздать нечестивого Варду оказались безуспешными. Напротив, он был лишен патриаршего престола и отправлен в ссылку. Не желая быть свидетелем торжествующего беззакония, прп.Николай оставил Константинополь. 7 лет он провел в скитаниях. Затем как пленник водворен в Студийский мо-рь, где два года провел в заключении, вплоть до смерти царей Михаила (855-867) и Варды. С восшествием на престол имп.Василия I Македонянина (867 - 886) прп. Николай освобожден и по повелению царя снова принял настоятельство. За исповеднич. и подвижнич. жизнь получил от Бога дар исцелений, к-рый не иссяк после его преставления в 868 г.
Св.блгв.кн.Георгий (Юрий) был вторым сыном вел.кн. Всеволода, по прозванию Большое Гнездо. Род. в 1189 г. В 1212 г. после смерти отца и старшого брата Константина унаследовал Владимирский великокняж. престол. Отличался воин. доблестью, благочестием. Основал Нижний Новгород.
В 1237 г. на Рус. землю двинулись монголо-татарские орды Батыя, разорили Рязань, сожгли Москву. Св.Георгий оставил стольный град на попечение сыновей Мстислава и Всеволода (3-й сын Владимир в плену у татар) и опытных воевод, двинулся с войском и племянниками, сыновьями Константина, на север, чтобы соединиться с др. князьями.
В нач. марта вышел на берега р.Сити. 4 марта 1238 г. произошла кровавая битва с татарами. Перед битвой блгв.кн. Георгий получил известие, что стольный град Руси Владимир пал и его сыновья убиты. Выслушав печальную весть, вел.князь обратился с молитвой к Богу, в к-рой просил Всевышнего сподобить его мученич. смерти за христ. веру и народ православный. Молитва услышана: в битве на р.Сити вел. князь погиб мученич. смертью — ему отсечена голова. Татары разбили немногочисленную дружину вел. князя.
Через некоторое время после битвы возвращался с Белоозера к пастве ростовский еп. Кирилл II. Его путь лежал чрез поле брани. Среди павших воинов он по одеждам узнал обезглавл. тело вел. князя, с благоговением взял его и перенес в Ростов. Там при плаче народа похоронил его в соборном храме. Вскоре найдена честная глава вел.князя, к-рая приложена к телу. Через 2 года гроб с телом блгв.кн.Георгия торжественно перенесен во Владимирский Успенский собор.
В 1645 тело св.князя обретено нетленным, и состоялось церк. прославление святого. Мощи кн.Георгия переложены в серебрян. раку, устроенную Патр. Иосифом. В 1645 г. состоялось церк. прославление святого.
Тропарь блгв.вел. кн.Георгия (Юрия) Всеволодовича Владим-го, глас 8
На высоте великаго княжения седя,/ явился еси, благочестием и верою сияя отечеству своему, яко солнце;/ по Святей Троице ревностию разжегся/ и за веру крепко пострадав, кровь твою пролиял еси./ Тем и отсеченая твоя за Христа глава свидетельствует яве о тебе,/ прилепшая по смерти к телеси твоему,/ с неюже и до днесь нетленны пребывают мощи твоя,/ от нихже источаеши исцеления душам и телесем нашим./ Но яко дерзновение имея ко Христу, страстотерпче Георгие,/ непрестанно моли державу твою и сродник твоих/ безвредну сохранити молитвами твоими.
Кондак блгв. вел. кн.Георгию (Юрию) Владимирскому, глас 8
Христове смерти подобяся, и Того испити чашу возжелев, яко живота, за Него же мужески подвизався, презрев земное царство, от безбожных варвар пострадав до смерти, Георгие богомудре; тем моли спастися христолюбивому императору нашему молитвами твоими.
Прп. Кирилл Новоезерский род. в благочест. семье. Господь во чреве матери отметил его избранничество. Однажды, когда мать Кирилла, носившая сына под сердцем, молилась в храме за литургией, младенец трижды - при чтении Евангелия, при пении Херувимской и в момент пресуществления Св.Даров - возгласил во чреве ее.
С детства полюбил уединение и молитву, мечтал об иноч. жизни. В 15 лет тайно ушел из дома, чтобы поступить в Псково-Печерскую обитель. Пути в м-рь не знал, из дому не взял ничего на дорогу и шел, возлагая упование на Господа и на Пречистую Его Матерь.
Верстах в 20-ти от города отрок встретил благолепного старца-монаха, к-рый проводил его до обители и на прощание благословил: "Бог да благословит тебя, чадо, и сподобит Ангельского образа, и да будешь сосудом избранным Божественного Духа". Сказав это, старец сделался невидим. Отрок понял, что это посланец Божий, и возблагодарил Господа.
Настоятель м-ря прп.Корнилий прозорливым оком увидел явленную на отроке благодать. Он много наставлял его и облек в иноч. образ с им. Кирилл. 15-летний инок удивлял братию подвигами: постом и молитвой изнурял плоть, ревностно исполнял послушания, день и ночь учился Слову Божию, помышлял окончить дни в пустыне, в уединении.
Однажды к родителям отрока, к-рые оплакивали его как умершего, пришел старец из мо-ря прп.Корнилия и рассказал о сыне и его жизни в обители. Радостн. весть утвердила мать Кирилла в любви Божией. Уговорив мужа отнести в обитель часть имения, оставила мир, приняла иноч. образ с им. Елена и вскоре тихо скончалась. Отец пришел в обитель, и игумен Корнилий повелел Кириллу увидеться с ним.
Смутился инок, но, не смея ослушаться настоятеля, пал к ногам родителя, моля о прощении за то, что тайно ушел из дома. Отец с любовью простил Кирилла и остался в обители. Прп. Корнилий нарек ему в иночестве им. Варсонофий и отдал на обучение сыну. Через 3 года мирно преставился.
Сын его с еще большим усердием продолжал служить Господу, отсекая свою волю в совершен. послушании игумену и братии. Он жаждал обойти Рус.землю, чтобы поклониться святыням и избрать себе пустыню для жизни в безмолвии. Получив благословение прп. Корнилия, прп. Кирилл оставил обитель, в к-рой окреп духовно, и ушел в поморские страны, скитаясь по лесам и пустыням, питаясь древесной корой и лесными ягодами.
В трудном подвиге странничества провел он ок. 20 лет, обошел пределы Московские, Новгородские, Псковские, но никогда не заходил в дома и не брал милостыни. Днем странствовал, ночь проводил в молитве в притворах храмов, не пропуская церк. служб.
Однажды на молитве прп.Кириллу было явление Небесного света, указавшего место, где он должен основать обитель. Немедленно отправился он в путь и, дойдя до Тихвинского м-ря Пресв.Богоматери, провел в нем 3 дня и 3 ночи в непрестан. молитве к Пречистой Владычице. Во сне явилась Матерь Божия: "Угодник Пресвятой Троицы, раб мой Кирилл, пойди к Белоозеру, и явит тебе Господь место упокоения для твоей старости".
С умиленными слезами от чудного видения пошел преподобный к Белоозеру. На озере увидел небольшой остров, от к-рого восходил огнен. столп к небу. Там под многовековой елью блж.Кирилл устроил шалаш, построил две кельи: одну для себя, другую для буд. братии. Отшельник соорудил две малые церкви Воскресения Христова и Богоматери Одигитрии. Много искушений испытал он от врагов невидимых и от досужих людей, иногда забредавших к святому, но всё преодолевал он терпением и постоянной молитвой. Весть о св. жизни распространялась, и братия собралась к нему.
Много было случаев благодатного исцеления по молитвам преподобного - Господь сподобил Своего угодника дара провидения. Предчувствуя кончину, преподобный призвал братию. Со слезами умиления в последний раз поучал святой, пока не замер голос. Долго безмолвствовал он, но вдруг горько-горько зарыдал. "Отхожу ко Господу в жизнь вечную; вас предаю Богу и Слову благодати Его. Умоляю вас, не изнемогайте в постах и молитвах, соблюдая себя от наветов вражьих, и не презрит Господь смирения вашего по Своему милосердию".
Сказав это, блаженный причастился Св. Божеств.Таин, осенил себя крестным знамением и со словами "Слава Богу за всё!" предал Ему чистую душу 4 февраля 1532 г.
Тропарь прп. Кирилла Новоезерского (Новгородского) чудотворца глас 8
Божиим Духом подвизаемь,/ слез твоих тучами изсохшее напоил еси,/ и безплотное в пустыни житие показал еси,/ и еже из глубины сердца бодренными молитвами и постом/ благодеяния труды уплодоносил еси,/ и вселенную всю просветил еси сиянием чудес твоих,/ отче наш Кирилле./ Моли Христа Бога, спастися душам нашим.
Кондак прп. Кирилла Новоезерского (Новгородского) чудотворца, глас 8
Взбранному и крепкому адаманту,/ прогонителю бесов, новому чудотворцу/ победительная, страстей злых свободившеся,/ благодарственная восписуем ти, отче наш Кирилле./ Но яко имея дерзновение у престола Христова,/ верою чтущих тя, град же и люди, молитвою твоею сохраняй,/ ты бо еси стаду твоему похвала и утверждение.
Сщмч.Аврамий, еп.Арвильский, пострадал во время гонения на христиан в Персии при царе Сапоре II. Когда святого принуждали отречься от Христа и поклониться солнцу, он ответил: "Какое безумие оставить Творца и поклоняться твари! Солнце не есть ли творение Бога моего?" Его жестоко били и истязали. Во время мучений св. Аврамий молился, повторяя слова Спасителя: "Господи, не вмени им греха, ибо не знают, что делают!" Священномученик обезглавлен мечом в селении Фелман.
Прпп.Авраамий и Коприй Печенгские основали в 1492 г. Спасскую пустынь на реке Печенге, в Грязовецком уезде, в 21-й версте от Вологды. Много надо было перенести нужд и трудов, чтобы на пустом месте, не имея средств, устроить м-рь и привести его в порядок. Блжж.труженики не щадили себя, ревностно подвизаясь для Господа до самой кончины.