Версия для печати
7 апреля 2019

Проповедь в Благовещение Пресв. Богородицы

Благовещение Пресв. Богородицы - великий двунадесятый праздник…

 ...Однажды Пресвятая Дева Мария читала Книгу прор.Исаии и думала о величии Той, Которая удостоится быть Матерью Бога. Всем сердцем Св.Мария хотела увидеть Избранницу Божию и в глубоком смирении желала быть последней Ее служанкой. Она желала в  уединении непрестанно молиться о спасении всего человечества, о пришествии в мир Спасителя, ибо понимала, что только Христос может спасти «людей Своих от грехов их» В тот благословенный день начала человеческого спасения Пресвятой Деве Марии явился с  благой вестью Арх. Гавриил: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою, благословенна Ты между женами... Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус... Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим".
"Я раба Господня; да будет Мне по слову твоему",—смиренно ответила дева Мария посланнику небес, от имени всего человечества и ради него смиренно отдала Себя в руки Божии.

Непоколебимая вера Пресвятой Девы Марии и глубокое смирение, соединенное с любовью к Богу и преданностью Его Святой воле,стали благодатной Нивой, в недрах к-рой и родился Богочеловек Иисус Христос, Агнец Божий, взявший на Себя грехи мира.

Сын Божий воспринял на Себя наше человеческое естество, подобно тому как берут на плечи раненого или больного человека, желая спасти его от неминуемой гибели, и несут в дом, чтобы там исцелить. Господь Иисус Христос освятил все, что было осквернено грехопадением: и ум, и душу, и тело, и все человеческие свойства. Так от времени бессеменного зачатия Сына Божия полагается начало спасения рода человеческого. Церковь в день Благовещения неоднократно возглашает: "Днесь спасения нашего главизна и еже от века таинства явление»...
  Благодаря Боговоплощению каждому христианину, верующему в Господа и стремящемуся жить по Его заповедям, дарована возможность вечного блаженства в Царствии Небесном. В лице Пресвятой Богородицы христиане обрели милосердную Мать, Заступницу, Помощницу и Ходатаицу за них пред Её Сыном.
Сегодняшний день исполнен радости. К радости призывает сегодня Церковь: "Благовествуй, земля, радость велию, небеса, воспевайте славу Божию!". Чрез Пречистую Деву Бог даровал миру радость, которая никогда не иссякает, которая отвечает на все запросы верующего ума и сердца, освещая путь к вечной жизни. Вот почему мы ныне величаем Пречистую Деву Марию, Богоизбранную Отроковицу, давшую плоть Сыну Божию и соделавшую нас детьми Божиими.
Попросим, чтоб Она вознесла ныне нашу молитву к Престолу Бога Сына Своего. Божия Матерь хочет одного,—чтобы не напрасны были для нас страдания Христа, Ее Сына, чтобы искупительный подвиг и смерть Христа стали для нас спасительными. Она знала, что стать носительницей Господа под сердцем - значит пройти через горе и испытания! «И Тебе Самой оружие пройдет душу», - сказал Ей старец Симеон.

Она должна стать страдалицей за всех плачущих и скорбящих. Стать матерью всех матерей, всех обездоленных и печальных. А  мы с вами?.. Когда Господь стучится и говорит: «Ты хочешь, чтобы Я был всегда с тобой?» - мы начинаем сомневаться и думать: «А ведь это трудно, тяжело, это мне не подходит! Ведь у меня столько дел, а силы малые, столько будет искушений, столько будет трудностей! Почему бы мне не жить, как все люди». Вот наши искушения. Когда Господь говорит, что Он нас избрал, избрал для Своей святой веры, мы говорим: «Нет, лучше нам быть как все и жить так тихонечко, без всякого напряжения, без всякого подвига». Мы не хотим потрудиться для Господа, не хотим принять Его в свое сердце.
Сегодня, в праздник Благовещения, пред нами светлый, прекрасный образ Девы Марии.! Вот Она– смиренная, малая – говорит:"Се, Раба Господня, да будет Мне по слову твоему"  Мы смотрим на Ее смирение и прославляем Ее за эти несколько слов, сказанные глубоко и искренне. И когда Господь стучится  к нам, мы просим Ее, чтобы Она научила нас быть всегда готовыми и принимать Его со словами: «Вот мы, недостойные Божии слуги, пусть будет с нами по слову Твоему, по воле Твоей».

В день Благовещения Пресвятой Богородице мы должны подумать, какое отношение этот праздник имеет к каждому из нас. Христос воплотился много лет назад в Иерусалиме от Девы Марии. Но воплощается ли сегодня Христос в нас, в нашем сердце, в нашей душе, в нашей жизни? И что сделать для того, чтобы это Боговоплощение в нас происходило? Пример Божией Матери Девы Марии является для нас уроком, который нам подскажет, как надо поступать. Нужно, насколько это возможно, хранить чистоту сердца, уклоняться от всего того, что наше сердце оскверняет различными грехами. Нужно иметь веру в Бога, доверие к Богу, понимание того, что все, что происходит в нашей жизни и от нас не зависит, на все это есть воля Божья, Его благая для нас воля. Необходимо начать эти усилия над собой, необходимо трудиться и стараться каждый день.
Господь призывает нас к Себе всегда. Мы, когда любим Бога, хотим быть с Ним. Он же любит нас несоизмеримо больше. И Он тоже хочет быть с Нами. Поэтому давайте же дадим Богу такую возможность.

 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Задать вопрос
* Ф.И.О.:
Возраст:
Город:
* E-mail
Тема:
* Ваш вопрос:
Введите код с картинки:
*– поле обязательное для заполнения