Версия для печати
Проповедь в день памяти Иоанна Кронштадтского
2 января 2019

Проповедь в день памяти Иоанна Кронштадтского

 С юных лет сердце праведного Иоанна Кронштадтского загорелось любовью к Богу, к Богослужению. Он решил стать священником в Кронштадте, проповедовать Христа людям, которые не знали Христа. Там моряки, туда ссылали людей неблагонадёжных, там полным-полно бомжей, ворья и всех, кого хочешь. Он целиком отдает себя этой пастве, заходит в нищие убогие клетушки,в полуподвалы и подвалы.

 Юный пастырь старается преподать им утешение, делится самым необходимым, так что много раз без сапог, босой, возвращается домой, так как отдал обувь какому – то нуждающемуся человеку. Его доброе, по-настоящему христианское, поведение было необычным. Начались насмешки, начались укоры даже от супруги. Но все это добрый пастырь Христов переживал с упованием на Бога.    Вел дневник, в котором записывал события внутренней жизни. Писал: «Вспомни, человек, что Господь родился в пещере. Не гнушайся войти в ту пещеру, в которой сегодня живут подобные нам люди. Вспомни, человек, что сам из грязи создан. Не гнушайся грязи человеческой. Иди к тем, которые грязные, вонючие, немытые, бедные, глупые. Иди к ним. Потому что ты такой же».

 И самое главное — он постоянно служил Литургию. Он черпал оттуда силы и привлекал туда людей, которые забыли Бога. Он так горячо служил, что народ к нему потёк. И эти простые люди распознали в нём святого.

 Тот огонь, что с детства горел в его сердце, разгорался в нем с такой силой, что все стали чувствовать, как от молитв его исходит благодатная сила и помощь Божия. Его слава увеличивалась в ответ на его молитвы о нуждах людей. Каждый имел возможность обратиться к нему, кто лично, кто через письма и телеграммы, которые мешками приносили в морской Никольский собор в Кронштадте, когда он совершал Божественную литургию. Не в силах прочесть все просьбы, он просто падал на них, со слезами горячо молился. И помощь Небесная по его молитвам приходила всегда.

 Когда он совершал Божественную литургию, было ощущение, что в этот момент он разговаривал с Богом. Он стал проповедовать о том, что необходимо часто причащаться и исповедоваться. Причащались и исповедовались в лучшем случае раз в пост, а чаще всего раз в год Великим постом и все. Его проповедь о частом причастии и исповеди вызывала непонимание. Но в нем горел дух  апостольской традиции, который церковь должна хранить. Праведный Иоанн Кронштадтский говорил, что в Божественной литургии совершается все самое главное и необходимое для человека и что в причастии святых Христовых тайн происходит приобщение человека к Богу. На иконах праведный Иоанн Кронштадтский часто изображается с Чашей.

 На его богослужения собирались сотни и тысячи людей. В религиозном порыве люди стремились просто прикоснуться к пастырю.ю Чтоб попасть в храм, делали коридор специальный. Вокруг алтаря была поставлена решетка, чтоб он мог беспрепятственно совершать Божественную Литургию.  Вместе с просьбами притекали огромные средства. Люди жертвовали и все эти суммы уходили на дела благотворительности. Построен Дом Трудолюбия в Кронштадте с церковью, школой, мастерскими, с приютом. И это служение привлекало еще больше людей.

 Во всей его простоте было самое главное - было горение пред Богом, было исповедование Бога, такая вера, которая горы переставляла. В конце жизни его постигает недуг страшный – рак пищевода. Он страдал, но не потерял своей веры. Преданность и любовь к Богу была такой, что ничто не могло остановить - ни насмешки, ни поругание, ни сама смерть. Он был верным Христу, верным своему пастырскому призванию, верным Евангелию.  Молитвами праведного Иоанна Кронштадтского имя Христово всегда будет в наших сердцах.

 

 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Задать вопрос
* Ф.И.О.:
Возраст:
Город:
* E-mail
Тема:
* Ваш вопрос:
Введите код с картинки:
*– поле обязательное для заполнения