Версия для печати
30 декабря 2018

Проповедь по 14 гл.(16-24) Евангелия от Луки о званых и избранных

 Воскресное Евангелие предлагает нам притчу Христа о званых на брачный пир, рассказанную за трапезой. Вы слушали слово Божие о том, как человек может войти в Царствие Божие. Притча предваряется восклицанием одного из гостей: «Блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!»

 Спаситель в ответ рассказывает притчу: «Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово». Но все приглашенные гости, «как бы сговорившись», стали отказываться. Один купил землю, другой приобрел пять пар волов, третий женился. У каждого нашлись дела  «поважнее»... Никто не поспешил разделить радость с этим человеком, потому что все они и так были в хорошем достатке, поэтому ссылались на другие дела. Тогда хозяин приказывает собрать всех, кого встретят на улицах и в переулках, «чтоб наполнился дом мой». Он призывает нищих, убогих, калек. И дом наполняется. Завершается притча словами, что  «много званых, но мало избранных». Господь призывает всех нас разделить с Ним званый ужин.

 Святитель  Феофан Затворник говорит, что  званые – это все христиане. А кто же избранные, то есть те, кто может войти в Царствие Божие и что нужно сделать для этого? Войти в Царство Божие не поможет ни положение в обществе, ни достаток, ни здоровье или его отсутствие. Господь смотрит в сердце человека. А каково оно? Сердце может быть достойно Царствия Божия. Бог может видеть в нем того, кого Он изберет для Своего Царства.

  «Приходите! Все готово!», – говорит Церковь Христова желающим вечной жизни. Первые христиане свои молитвенные собрания именовали Вечерями Любви, где совершалась Евхаристия. Ныне по утрам Церковь зовет нас приступить к литургической трапезе и вкусить Святые Тело и Кровь Христовы.

 Именно эту Божественную трапезу Любви, «как бы сговорившись», отвергают «званые», под которыми каждый верующий может разуметь и себя. Поэтому мы должны задуматься о том, чтоб очищать сердце и готовить его для  Царствия Божия, чтоб, слыша призыв Божий, последовать ему. Но мы не откликаемся на зов Божий, когда проходим мимо просящего, не утешаем того, кому нужно утешение или просто когда больше думаем о себе, чем о других. Всю жизнь посещая храм Божий, исповедуясь, причащаясь, причисляя себя к христианам, мы  можем не отзываться на призыв Божий. Поэтому нужно внимательно относится к своей жизни.

 Как часто мы сами бываем похожи на друзей хозяина дома из этой притчи! Воскресный день, в храме совершается Божественная литургия, а мы к ней безразличны. В храме священник произносит призыв Христа: «Приимите, ядите... Пийте от нея...», а где бьется сердце нашей жизни? На рынке, в супермаркете? Или оно поглощено виртуальным миром Интернета? Или оно поражено безразличием? Часто случается, что Господь не впереди и не среди нас, а позади. Мы Его заслоняем, бежим, суетимся, потому что нет у нас любви, единения, настоящей веры и стремления ко Христу

 Святитель Иоанн Златоуст призывает христиан всегда быть готовыми прийти по первому зову Господню на «Тайную вечерю». Общее нерадение в исполнении евангельских заповедей всегда заканчивается отговорками: «не могу прийти», «нет времени», «надо с семьей побыть». Отложим на час-другой свои дела и пойдем в храм всей семьей!

 Нам важно стать постоянными участниками Литургии, с верою и любовью приступать к Чаше Христовой.

 Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Многие причащаются этой жертвы однажды во весь год, другие дважды, а иные несколько раз. Что же? Кого нам одобрить? Тех ли, которые причащаются однажды, или тех, которые часто, или тех, которые редко? Ни тех, ни других, ни третьих, но причащающихся с чистою совестью, с чистым сердцем, с безукоризненною жизнью» Нам никогда не очистить свое сердце, если мы  не будем с покаянием и смирением приступать к Святым Тайнам. Следует переступить через свою леность и нерадение, победить гордыню и, очистившись покаянием, предстать перед евхаристической чашей. Путь к правде лежит через единение со Христом в чистоте наших сердец.

 

 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Задать вопрос
* Ф.И.О.:
Возраст:
Город:
* E-mail
Тема:
* Ваш вопрос:
Введите код с картинки:
*– поле обязательное для заполнения