Версия для печати
ПРОПОВЕДЬ ГЛ.8 (16-21) ЕВАНГЕЛИЯ ОТ ЛУКИ
22 декабря 2018

ПРОПОВЕДЬ ГЛ.8 (16-21) ЕВАНГЕЛИЯ ОТ ЛУКИ

 Свои наставления ученикам Иисус Христос в главе 8 Евангелия от Луки начинает с маленькой притчи о свече, которая должна  нести свет всем  «входящим» людям, а не быть спрятанной либо под кроватью, либо закрытой в сосуде. Свет –это слово Божие, это Его наказ о спасении, о Царстве Небесном. Если этот  светильник  учения Христова станет невидимым, потаенным, есть ли в нем  смысл для людей? Царство, о котором говорит Иисус, не нуждается в тайне, особой, открытой только избранным. Тайны Царствия Божия открывает Бог людям не для того, чтобы они хранили их "в секрете". Задача апостолов и других  учеников Христа в том и состоит, чтоб делать их явными для остальных людей.

 Поэтому прятать свет христовых истин не только бессмыслица, но и отрицание подвижничества, сущности проповедничества слова Божия, с каким вскоре пойдут по миру апостолы. Христос наставляет учеников твердо нести этот свет, быть мужественными, готовыми к открытому подвижничеству, потому что все будут смотреть на них, внимать через них слову Божию. На проповедника все смотрят, наблюдают за ним, хорош ли он, или наоборот, и ничего своего он не укроет. Итак, если ученики будут внимательны и тщательны,  Бог дарует им большую благодать; а кто по своей небрежности погасит этот свет, тот погубит дар от Бога, который ему дан.

 «Ибо нет ничего тайного, что́ не сделалось бы явным, ни сокровенного, что́ не сделалось бы известным и не обнаружилось бы»

 Внутренняя жизнь души скрыта от людей, но не от Бога. Когда ты стал христианином, то тайное, твое, меняет твою жизнь сообразно заповедям Господним, и частью новой жизни христианина обязательно станет свидетельство о Боге в той или иной форме. И тогда тайное действительно станет явным: ведь невозможно свидетельствовать о Боге лишь внутри себя. Услышанное свидетельство рождает новых христиан. Так растёт в мире Царство, принесённое Спасителем.

 Слова о том, что ничто не останется тайным, часто осмысляют как суровое предупреждение, что любое тайно содеянное зло рано или поздно откроется. Да, это так. Но здесь речь идёт о свете, который невозможно скрыть. Значит, явными станут и многочисленные добрые дела, может, незаметные для тех, кто привык обращать внимание на громкие события. Но пройдёт день, может быть, несколько, сенсации испарятся, а незаметное добро останется.

Итак, наблюдайте, как вы слушаете…

 Для Господа, это внимание, готовность внимать Слову очень важны. Бог говорит негромко, и чтобы слышать Христа, требуется внутренняя тишина и желание Его услышать. Услышать и исполнить. Такой человек слово Божье наполняет жизнью, оно само становится его жизнью. Тот же, кто не слышит и особенно не исполняет (т.е., впустую слушает) Слово, теряет и саму способность слышать. Не случайно Иисус говорит: следите за тем, как вы слушаете. Услышанное должно быть воспринято сердцем, должно стать началом духовного изменения, связанного не только с осмыслением услышанного, но и с тем выбором, который сделает услышавший, когда начнет действовать.

 Поэтому те из людей, кто идет за Ним по пути слышания и исполнения Слова Божьего, становятся близки Ему, становятся Его семьей.

 Эпизод, когда Иисус отказался от встречи с Матерью и братьями, смущает многих. Он как бы демонстративно нарушает заповедь о почитании родителей. Но достаточно вчитаться, чтоб понять, что это не так - ведь Он назвал матерью и братьями  «слушающих слово Божие и исполняющих его». Кто же, как не Дева Мария, принял это Слово и вполноте его исполнил?

 Да, наше родство с Господом не менее сильно, чем связывающие людей кровные узы. И для всех нас исключительно важно, что семья Иисуса — Его Церковь — собирается Им не по признаку родства, а по признаку послушания Отцу. Но поскольку Он пришел спасти весь мир и всех сделать братьями, то говорит: мать Моя и братья Мои суть те, кои слушают слово Божие. И исполняют его.

 

 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Задать вопрос
* Ф.И.О.:
Возраст:
Город:
* E-mail
Тема:
* Ваш вопрос:
Введите код с картинки:
*– поле обязательное для заполнения