Версия для печати
Проповедь в день памяти св. вмч. Варвары
17 декабря 2018

Проповедь в день памяти св. вмч. Варвары

17 декабря мы празднуем память святой великомученицы Варвары, которая житием своим, мученической смертью показала, какой несгибаемой, безграничной должна быть вера в Господа нашего Иисуса Христа. Эта юная подвижница жила в III веке, ничего не зная об истинном Боге, о духовной жизни и бессмертии души, так как святая Варвара выросла в богатой и знатной языческой семье.

 Она была очень красива, и отец, рано овдовевший, охранял ее от посторонних глаз. Святая жила в башне, где кроме нее, бывали только языческие учителя. Но великомученица Варвара имела от Бога не только красивую внешность, но и светлую душу и пытливый ум.

 С башни открывался бескрайний мир Божий, и Варвара стала задумываться, кто мог быть творцом столь прекрасного мира. Она понимала, что Некто Своей Божественной волей сотворил этот мир. Святая Варвара не была христианкой до тех пор, пока не встретилась с другими христианами. Не только их слова убедили ее в том, что существует Господь, но и жизнь самих христиан, полностью отданная  твердой вере, добру и милосердию. Христианский священник рассказал ей о Господе Иисусе Христе и крестил.

  Бесстрашно святая Варвара исповедала христианскую веру перед своим свирепым отцом. Он так ненавидел христианство, так чтил языческих богов, что выхватил меч и бросился на нее, желая  умертвить.

 Но Господь чудесным образом спас Свою рабу в пещере. Отец выследил её, предал тяжким ужасным пыткам. Ночью в темнице святой деве, горячо молящейся Богу, явился Спаситель и уврачевал раны. Тогда святую подвергли новым, еще более жестоким пыткам, которые она перенесла с великим терпением, укрепляемая силой Божией. Свирепый отец сам повлек ее к месту казни и отрубил голову.

 Бог прославил святую Свою угодницу: мощи ее перенесены в Константинополь, а в XI веке княжна Варвара, вступая в брак с русским князем, перевезла их в Киев. Во Владимирском соборе они покоятся и сегодня.

 Святая великомученица Варвара перед страданиями молилась Богу, чтоб всякий человек, который будет призывать ее имя в  молитвах, был избавлен от внезапной смерти. Ведь в жизни все скоротечно. Единственное наше упование – только на Бога и Его святых. Господь сказал: «В чем застану, в том и сужу». Главное, чтоб Господь застал нас в чистой совести, примиренными со всеми.

 Святая великомученица Варвара ходатайствует о тех, кто пока далек от веры, чтоб он поверил и  внезапная смерть не застала без покаяния, без Причащения Святых Христовых Таин.

 Будем, по примеру великомученицы Варвары, постоянно укрепляться в вере. Ведь только вера наша поможет нам на страшном суде Божием. Только дела по нашей вере могут умилостивить Всевышнего Судию.

 Все идет от малого, готовит нас к этому всю нашу жизнь. Для чего, например, существует пост? Чтоб человек мог властвовать над своими страстями, чтоб душа была выше тела и мы могли управлять собою. Есть утренние и вечерние молитвы, мы должны уделить им хотя бы 10-15 минут ежедневно. Мы же находим тысячу разных дел и оправданий, чтоб только не встать на молитву. Неужели мы не можем уделить для Бога, для души каких-то 10-15 минут!

 Сейчас нас не притесняют за нашу веру, как было со святой великомученицей Варварой Но мир как жил во грехе, так и живет. Проявления веры часто сводятся к каким-то внешним обрядам, традициям, что не является сутью самой веры. Подлинная же вера с требованиями, которые предъявляет человеку, все труднее вписывается в  мир потребления, легкой жизни.
 Будьте христианином у себя дома, в храме, в жизни повседневной.  Мы вспоминаем святую великомученицу Варвару, чтоб научиться исповедовать веру во Христа.  Всякий человек, встречающийся с нами в этой жизни, должен видеть, что он встретился с христианином, который во всем живет так, как заповедовал ему жить Бог.



 

 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Задать вопрос
* Ф.И.О.:
Возраст:
Город:
* E-mail
Тема:
* Ваш вопрос:
Введите код с картинки:
*– поле обязательное для заполнения