Версия для печати
Проповедь в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы
4 декабря 2018

Проповедь в праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы

 Сегодня в Церкви светлое и радостное торжество  - великий двунадесятый праздник Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.  

 Из Священного Предания мы знаем, что праведные Иоаким и Анна, родители Пресвятой Девы Марии, дали обет Богу, если родится у них долгожданное чадо, то оно будет посвящено Богу. И Господь даровал ребенка благочестивым родителям.

 Когда Пресвятой Деве исполнилось 3 года, святые родители решили выполнить свое обещание. Собрав родственников и знакомых, Пречистую Деву Марию с пением, с зажженными свечами привели в Иерусалимский храм. Там отроковицу встретил первосвященник с другими священниками. В храм вела лестница в 15 высоких ступеней. Маленькая Мария, казалось, не смогла бы Сама взойти по этой лестнице. Но как только Ее поставили на первую ступень, укрепляемая силой Божией, Она быстро преодолела остальные ступени и взошла на верхнюю, чем были поражены все. Затем первосвященник, по внушению свыше, ввел Пресвятую Деву в Святое святых, куда из всех людей только раз в году входил он с очистительной жертвой. Все присутствовавшие вновь дивились столь необыкновенному событию

 Дева Мария будучи чадом святых Иоакима и Анны, с младенчества имея особенную благодать и предопределение от Бога, должна была пребывать в Храме с 3 лет. Таким образом Дева Мария подготавливалась духовно, освящаясь и укрепляясь в Храме Господнем для принятия в свое лоно Иисуса Христа – Сына Божия. В Иерусалимском Храме Пречистая Дева пребывала до 14 лет в чистоте, научении Божьих истин и занятиях рукоделия. Глубокой тайной покрыта Ее жизнь в храме. Но в Церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу. Пресвятая Дева в храме Божием молитвой, чтением слова Божия и постоянным трудом созидала Свою душевную и телесную чистоту, достигала совершенства и святости.

 Именно Храм Господень является местом присутствия особенной благодати, которая освящает святых и грешников, малых и великих, младенцев и взрослых. Это понятно: ведь храм – образ Небесного Царства. Пока мы живем в этом мире, мы имеем великую нужду в храме Божием, а потому и должны, по примеру Пресвятой Богородицы, святых, праведников, прилепляться к храму, любить его, сродниться с ним на все время нашей земной жизни.

 Храм—это место особого присутствия Божия. В храме Господь пребывает в Святых Дарах. В храме мы встречаемся с Богом, со святыми небожителями и друг с другом. В храме мы молимся, получаем отпущение грехов, освящаемся. Наша общая молитва, возносимая в храме, доходит до небес и низводит на нас милость и благость Божию. Стоя в храме, кто-то из нас раздражается, кто-то не может избавиться от посторонних мыслей, умом и сердцем витает где-то далеко, решая свои жизненные проблемы, а кто-то искренно и горячо молится. И эта теплота одних, пусть немногих, всегда восполняет и согревает черствость и холодность других. Общая молитва объединяет всех, дает возможность единым сердцем и едиными устами славить Бога. Мы имеем возможность в храме подниматься по ступеням совершенствования, ибо в храмах Божиих читается слово Божие, совершаются молитвы, таинства святой Церкви, подается людям обилие Божественной благодати.

 К сожалению, как свидетельствует жизнь, мы недостаточно любим храм Божий. Мы стараемся прийти сюда несколько раз в год: на Пасху, на Рождество, на Крещение (водичку святую домой принести), ну и еще несколько раз. И все. А вот в образе Девы Марии мы видим совершенно иное отношение к храму Божию. Она не мыслила Своей жизни без храма, как не мыслили свою жизнь без храма подвижники веры и благочестия, потому что для каждого истинно верующего во Христа человека, храм — это, прежде всего, дом Божий, в котором происходит встреча человека с Самим Богом в Таинствах, в богослужениях, что здесь совершаются

 

 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Задать вопрос
* Ф.И.О.:
Возраст:
Город:
* E-mail
Тема:
* Ваш вопрос:
Введите код с картинки:
*– поле обязательное для заполнения