Версия для печати
ПРОПОВЕДЬ ГЛАВЫ 9 ОТ ЛУКИ 1.12.18
1 декабря 2018

ПРОПОВЕДЬ ГЛАВЫ 9 ОТ ЛУКИ 1.12.18

В сегодняшнем чтении отрывка из 9 главы Евангелия от Луки мы встречаемся с теми, кто хочет пойти за Иисусом, присоединиться к его последователям.

По-разному отвечает им Христос. Первого Господь отвергает, потому что тот, видя, что за Христом идет много народа, думает, что Иисус собирает с них деньги и что он тоже может поживиться, но  Господь отвечает:  «Я учу и проповедую такую бедность, что не имею и дома Своего, тогда как прочие животные имеют норы» Он отверг просителя и тот больше не  появлялся на Его пути.

  Другому, который даже не просил, Господь позволил следовать. Но, когда тот попросил позволения сначала «похоронить отца» своего, Господь ответил:  «Предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие». Эти слова Иисуса, обращенные к данному человеку, звучат жестоко, но их не следует толковать  так прямолинейно.

 Ведь отец еще не умер и был далек от смерти. Этот человек хотел сказать: «Я последую за Тобой только после смерти моего отца».  Предоставь, - говорит, - "мертвым", то есть неверующим родственникам питать, кормить и ухаживать до старости и до гроба неверующего отца твоего. Ибо похоронить здесь означает иметь попечение до самого гроба, Итак, пусть эти мертвые, то есть неверующие, похоронят своего мертвеца, то есть твоего отца. А поскольку ты уверовал, то как Мой ученик проповедуй Евангелие Божие.

Иисус хотел указать на то, что все надо делать в свое время; если момент упущен, то благородный помысл не станет делом. Иисус побуждает нас к действию, когда сердце наше тронуто.
Этому человеку нелегко вырваться из своего бесплодного окружения неверующих; упусти он этот момент, он никогда не вырвется, благо, будет всегда причина не пойти за Христом.

 Третьему человеку, который просил позволения следовать за Ним, но прежде попросил проститься с родными своими, Он не позволил сходить в дом свой и проститься. Ибо такой человек обнаруживает в себе привязанность к земному миру и отсутствие апостольского расположения; ибо апостолы, как услышали призвание от Господа, тотчас последовали за Ним, ничем иным уже не занимались, оставили даже и прощание с родными. Проситель не совсем еще решил, следовать ли Ему за Христом – он, по-видимому, хочет посоветоваться со своими домашними, скрывая это намерение под видом естественного желания проститься с ними. Господь говорит, что нельзя новое служение начинать с какими-то сомнениями. Нет, нужно предаться ему искренно, всем сердцем, иначе такой ученик и после будет все оглядываться назад. Пользы от такого отношения к делу распространения Евангелия ждать нельзя... Поэтому хорошо, имея расположение к добру, тотчас же и совершать оное, нимало не медля. Ибо никто, взявшийся за плуг духовный и снова оглядывающийся на мир, не способен к Царству Небесному..  

 





 

   

 

 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Задать вопрос
* Ф.И.О.:
Возраст:
Город:
* E-mail
Тема:
* Ваш вопрос:
Введите код с картинки:
*– поле обязательное для заполнения