Версия для печати
ПРОПОВЕДЬ НА ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ – ГЛ.16 (15 – 18)
29 ноября 2018

ПРОПОВЕДЬ НА ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКИ – ГЛ.16 (15 – 18)

В сегодняшнем чтении отрывка из 10-й главы Евангелия от Луки для нас особенно важны слова Господа нашего Иисуса Христа о внешней, показной праведности «перед людьми» и о внутренней, истинной праведности «в сердцах»:

«…вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца́ ваши, ибо что высоко у людей, то́ мерзость пред Богом».

Фарисеи утверждали, что Бог за праведность одаряет людей богатством. Они полагали, что если человек богат, значит, Бог благословляет его за праведное поведение. Они словно забыли, что многие праведники вообще не имели земных богатств, тогда как многие, жившие недостойно, имели его, «ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом»…

 Бог знает людские сердца, и на Него нельзя произвести впечатление ни внешней праведностью, ни богатством. Фарисеи были праведниками лишь в собственном представлении и выставляли себя таковыми перед людьми, однако решающее слово на последнем суде будет принадлежать Богу, Который оценивает человека по его внутреннему состоянию. Кто-то будет спасен, а кто-то попадет в ад..

 И сегодня многие считают, что деньги, материальные блага в жизни – это главное, это неоспоримо, а милосердие, покаяние, молитвы Богу, Церковь- это вторично, так как Бог уже якобы наградил этих людей, признав их праведниками за их добродетели, дав им богатство.

Такое рассуждение фарисеев имеет в виду и Христос, когда обращается к ним и подобным им: «вы выказываете себя праведниками...?» Он отвечает на это: «Да, в законе есть обещания земных наград и, в частности, богатства за праведный образ жизни. Но вы-то не имеете права смотреть на свои богатства как на награду от Бога за вашу праведность. Ваша праведность – мнимая. Если вы можете найти почтение к себе со стороны людей своей лицемерною праведностью, то не найдете себе признания со стороны Бога, Который видит настоящее состояние вашего сердца. А состояние это ужасно, к спасению оно не ведет».

Именно Слово Божье, воплощенное во Христе, было отвергнуто такими людьми. Они так увлечены были внешними формами религии, что не придавали никакого значения своему внутреннему состоянию, своей душе. Внешняя религия их сделала абсолютно слепыми, не чувствующими нужды в покаянии. То, что было дано им Богом для обнаружения своей внутренней нечистоты, своей греховности, стало для них средством внешней праведности, которой они гордились друг перед другом…

Но у Бога другая мера и другой принцип спасения грешника. И если человек не поймет, как изменить себя, свое внутреннее состояние,свою душу и жизнь, тогда он при всем своем богатстве, своих достоинствах и заслугах рискует оказаться в аду.

   Господь говорит здесь, что в Царство Небесное войдут лишь те, кто приложит к тому усилие, проникнется Святым духом благовествования: «Царствие Божие благовествуется, и  всякий усилием входит в него»

 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Задать вопрос
* Ф.И.О.:
Возраст:
Город:
* E-mail
Тема:
* Ваш вопрос:
Введите код с картинки:
*– поле обязательное для заполнения