Версия для печати
Воскресная проповедь на главу 10 Евангелия от Луки (25 - 37)
25 ноября 2018

Воскресная проповедь на главу 10 Евангелия от Луки (25 - 37)

Притча  о добром самарянине, которую вы слушали сегодня,  выделяется среди других в Евангелии от Луки. В ней Христу задаются два важнейших вопроса: как спастись, то есть что сделать, чтоб обрести жизнь вечную и кто есть ближний наш. Господь отвечает притчей, где говорит, что человек должен помогать другим.

Итак,на пути в Иерихон разбойники напали на человека, сняли одежду, ранили и бросили при дороге. Три человека, один за другим, шли этой дорогой. Первый, служитель храма, просто прошел мимо. Ему дела не было до человеческой нужды. Он считал требования обряда выше милосердия. Служба в храме значилаи для него больше, чем страдания человека.

Затем прошел левит, человек, изучавший Священное  Писание, но так и не узнавший Бога. Он постоял над умирающим раненым – и пошел дальше. Его ум не был направлен на человеческое страдание. Левит относился к людям, девиз которых: «Безопасность – прежде всего». Он не стал рисковать собой, чтоб помочь кому-то.

И наконец, прошел самарянин, отверженный в иудейском мире, не книжник и не знаток Священного Писания. Этот человек остановился над раненым, сделал, что мог, для облегчения его страданий, отвез в спокойное место. Он не только оплатил в гостинице уход за раненым: он отдал свое время, свою заботу, свое сердце.   Лишь он был готов помочь, так как любовь к Богу  и милосердие были у него в сердце. Ведь не нова истина, что многие верующие часто проявляют больше интереса к правилам и обрядам в церкви, чем к оказанию реальной помощи. А ведь Господь будет судить нас делам, по жизни, которую мы ведем.

Впросом: Кто из этих троих, ты думаешь, был ближний попавшемуся разбойникам? - Христос ясно дал понять, что "ближним" для человека должен быть любой нуждающийся в его помощи.

 Слова Христа, завершающие притчу:  «Иди, и ты поступай так же», адресованы всем нам. Помощь должна быть практической и не ограничиваться сочувствием. Конечно, и два первых героя испытывали чувство жалости к раненому путнику, но ничего не предприняли. Сочувствие и сострадание должны проявляться не на словах,а в делах.

 Выйдя из  храма, помните  о ближних. Ведь ответ Христа прост и прям: Всякий! Всякий человек, кто нуждается в тебе, в твоем чутком внимании, заботливости, дружелюбии.

А если однажды, кто знает, от нас потребуется больше, мы должны быть готовы любить нашего ближнего, как нас тому учит Христос - изо дня в день отдавать нашу заботу всем тем, кто в ней нуждается: тем, кто в печали и нуждается в утешении, тем, кто в растерянности и нуждается в поддержке, тем, кто обездолен, тем, кто в душевном смятении и, может, нуждается в слове, которое выльется из той веры, которая составляет самую нашу жизнь.

Вспоминайте эту притчу как прямой путь, на который Господь призывает нас встать. Она учит внимательно относиться друг ко другу, помнить, что порой малейшая ласка, одно теплое слово, одно внимательное движение может перевернуть жизнь человека, который в одиночестве стоит перед лицом собственной жизни. Пусть поможет нам Бог быть подобными милосердному самарянину по отношению ко всем людям.

 

 

 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Задать вопрос
* Ф.И.О.:
Возраст:
Город:
* E-mail
Тема:
* Ваш вопрос:
Введите код с картинки:
*– поле обязательное для заполнения