11 октября 2018

Проповедь о правв. схимон. Кирилле и Марии, родителях прп. Сергия Радонежского

По церковному преданию, прп. Сергий Радонежский дал нам такую заповедь — прежде чем идти к нему, помолиться об упокоении его родителей над их гробом. Поэтому те, кто шел на богомолье в Троицкую Лавру, святым долгом почитали посетить Хотьковский Покровский монастырь,чтобы поклониться гробницам его родителей.
   В XIX в. почитание схимонаха Кирилла и схимонахини Марии распространилось по всей России. 10 июля 1981 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена установлено празднование Собора Радонежских святых, в сонме которых прославлены схимонах Кирилл и схимонахиня Мария.

Как-то в 4-х верстах от  Ростова Великого построили Варницкий монастырь, чтоб увековечить родину прп. Сергия Радонежского. Здесь когда-то было поместье благородных ростовских. бояр Кирилла и Марии. Они были людьми добрыми и благочестивыми. Строго блюли церковные уставы, помогали бедным. Имели уже сына Стефана, когда Бог даровал будущего основателя Свято-Троицкой Лавры -  прп. Сергия. Праведная Мария с мужем дали обещание, если родится мальчик, принести его в церковь и отдать Богу. 3 мая 1314 г. боярину Кириллу и жене Марии Бог дал сына.  Когда Варфоломею исполнилось 7, родители отдали его учиться грамоте. Варфоломей отставал от братьев, но однажды в поле он увидел старца , которому поведал, что желает научиться грамоте. Старец сотворил молитву, вынул ковчежец, подал Варфоломею частицу просфоры, после вкушения которой отрок получил способность к учению.

По просьбе Варфоломея «чудный старец» посетил  дом, благословил родителей, Кирилла и Марию. С этого времени Варфоломей без затруднения читал книги, находил высшее наслаждение в молитвенной беседе с Богом.  Когда Варфоломею было около 15-ти, родители из Ростовского княжества переселились в Московское, в Радонеж.
 Согласно благочестивому  обычаю принимать иночество под старость, Кирилл и Мария в конце жизни приняли иноческий постриг, потом схиму в Хотьковском Покровском монастыре в 3-х верстах от Радонежа, одновременно мужским и женским.  Утружденные болезнями, скорбями и старостью, схимники в 1337 с миром отошли ко Господу. Пред блаженной кончиной благословили Варфоломея на иноческий  подвиг иконами Божией Матери Одигитрии и свт. Николая Чудотворца.
 Отдавая последний долг сыновней любви, Варфоломей провел в Хотьковском м-ре 40 дней, поминая новопреставленных  родителей, раздавая милостыню нищим. Затем поспешил на подвиги в удаленное пустынное место, где пострижен в монахи с именем Сергий и прославился как основатель Свято-Троицкой Лавры.
 Мощи прпп. схимонаха Кирилла и схимонахини Марии были в Покровском соборе даже после реконструкций и постройки нового храма на месте древнего. Около мощей читали неусыпаемую Псалтирь и служили панихиды. В трудное время не раз проявлялось ходатайство пред Богом прп. Сергия Радонежского и его родителей — схимонаха Кирилла и схимонахини Марии за людей России. Это и отступление моровой язвы, и эпидемии холеры, когда в Хотьковском Покровском м-ре шла молитва родителям прп.Сергия, читалась неусыпаемая Псалтирь при их гробе.  
 Почитание родителей прп. Сергия, схимонаха Кирилла и схимонахини Марии восходят к XV в.  Уже в житии прп. Сергия родители его изображены с нимбами. Православные молятся родителям прп. Сергия Радонежского о сохранении семьи, о  добрых взаимоотношениях, о любви между детьми и родителями, о защите и поддержке во всех начинаниях.

 

К списку новостей