Версия для печати
Проповедь по 5 гл Евангелия от Луки (33-39) 10.10.18
10 октября 2018

Проповедь по 5 гл Евангелия от Луки (33-39) 10.10.18

 В сегодняшнем чтении Евангелия от Луки Христос  противопоставляет церковные правила как самоцель и живую осмысленную веру в Господа. Пост, если он не ведет к покаянию, к очищению от грехов,  - это привычная формальная часть церковного поведения. Без веры и любви, без жизни  с Христом в сердце  пост мертв, в таком случае он лишь лишенная  смысла, затверженная привычка церковного общения.

 Христос, говоря о своих учениках как о сынах брачного чертога,  подчеркивает нелепость поста, пока Он, жених, жив. То есть для Христа пост – время испытания и покаяния, когда человек искренне осознает свою греховность, искренне кается, искренне плачет о своих грехах, о своей отдаленности от Бога. Искренне обращается с молитвой о прощении к Богу. Вот что значит пост для Иисуса. Когда же пост просто исполнение внешних правил, он формальность, в нем нет покаяния перед Христом.

 Иисус Христос насыщает свою речь маленькими притчами, каждая из которых подтверждает: вера – это живой процесс, таинственный и не подчиняющийся логике и человеческим представлениям. Мы с вами участники этого живого процесса, если в душе у нас любовь к Христу, искреннее покаяние и ежедневная молитва ко Господу.

 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Задать вопрос
* Ф.И.О.:
Возраст:
Город:
* E-mail
Тема:
* Ваш вопрос:
Введите код с картинки:
*– поле обязательное для заполнения