Проповедь о Крещении Господа в 3 гл. Евангелия от Луки (20-22)
Во всех четырех Евангелиях рассказывается о важнейшем событии в жизни Иисуса, с которого началось Его земное служение – о Его Крещении Иоанном Крестителем.
Однако Лука говорит о Крещении намного более сжато, чем другие евангелисты, выделяя самые важные вехи этого события. В крещении Иисуса для Луки главное - помазание Его Духом Святым и чтобы Отец Небесный засвидетельствовал о Нем перед началом Его служения:«Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!».
Каждое из Лиц Святой Троицы было вовлечено во все, ЧТО совершал на земле Сын, ЧТО происходило с Ним, включая и Его крещение. Сын принял крещение, Дух Святой сошел на Него, а Отец Небесный засвидетельствовал о Сыне. Сошествие Святого Духа в виде голубя на Иисуса было знаком того, что Господь принесет спасение всем, кто обратится к Нему, ибо голубь в ветхозаветной традиции был символом мира и надежды.
Здесь также говорится об открывшемся небе и о том свидетельстве, которое прозвучало, когда небо открылось. Именно при Крещении Иисуса Христа открывается небо, закрытое от людей аж со времён грехопадения. Открывается не в момент голгофской жертвы, когда грехи будут смыты Его кровью, но уже теперь, когда Он в водах Иордана принимает на Себя последствия грехов не только множества кающихся в этот день, но и грехов всего человечества, для огромной части которого и сегодня мысль о покаянии кажется нелепой. Шаг в воды Иордана стал одним из важнейших шагов на Голгофу. Кроме того, в событии Крещения Господня миру было дано откровение о любви Бога, отдавшего Своего Сына ради нашего спасения.
Лишь у Луки записано, что Иисус, крестившись, молился. Этот евангелист особенно часто изображает Иисуса молящимся. "Иисус, крестившись, молился" несомненно о том, чтобы Отец Небесный благословил начало Его служения. В молитве Иисус даёт окружающим увидеть, какими могут быть настоящие, глубокие отношения человека с Богом и что они означают.
В жизни Церкви молитва является нормой духовной жизни. Глубокая, правильно построенная молитва возможна тогда, когда мы всем своим существом, со всей своей верой обращаемся к Богу. При этом необходима серьезная работа над собой, внимание к своей жизни, решимость жить по-другому. И только тогда перед нами откроется возможность искренне следовать за Возлюбленным Сыном, надежда услышать заветные слова: «В тебе Мое благоволение!»