Версия для печати
10 сентября 2018

Проповедь о 7-й главе Евангелия от Марка

 В сегодняшнем чтении мы обращаемся к 7 главе Евангелия  от Марка -  к беседе Иисуса Христа с людьми, пришедшими  к Нему, с апостолами и с фарисеями, безусловно, уверенными в своем знании библейских законов и считавшими себя непогрешимыми. Они сделали замечание апостолам, севшим есть, так как те не совершили обряд омовения рук, ставший обязательной традицией, придуманной старцами. Это послужило поводом для проповеди Иисуса Христа о том, ЧТО есть истинная чистота, в ЧЕМ разница между внешней обрядностью и  истинным следованием заповедям Священного Писания, ЧТО оскверняет человека -  то, что ВНЕ его  или то, что ИСХОДИТ от него.

 Эти вопросы, как всё в евангельских текстах, обращены  и к тем, кто слушал Христа тогда, и к нам, и к тем христианам, что будут жить после нас. Нет в тексте Священного Писания придуманных людьми правил поведения верующих, ритуалов (например, определенное омовение кружек и чаш, ставшее ритуалом), которые заменили веру в Бога, что живет в сердцах истинно верующих. Для  фарисеев  это  была  целая  катастрофа,  которая  показывала им:  ученики Христа,  как  и  сам  Христос,  -  не могут  быть  от  Бога  хотя  бы потому,  что  они не  соблюдают  процедуру  омовения,  разработанную  религиозными  «старцами».

 Здесь сталкиваются два понимания веры: внешняя религиозность, состоящая из исполнения правил и обрядов, которые  в конце концов заменили Бога, и идущая из сердца любовь к Богу, единение с Ним, вера в нерушимость Его заповедей и Священного Писания.

 Господь назвал людей внешней религиозности лицемерами, которые предают Его. В пример Он привел заповедь - почитай отца своего и мать свою, которую лицемеры   не исполняют, так как можно принести дар Богу и заповедь Господню не выполнять. Многие  и сегодня  считают : сделай что-нибудь  для Бога, и не будет  ничего плохого,  если  немного  отойдешь от  Его заповедей – можешь пренебречь   семьей, оклеветать ближнего, лгать и так далее.
Важнее становятся придуманные людьми правила, но не внутреннее чувство единения в Боге.

  Не  стоит  ничего  выдумывать  сверх  написанного  в  Библии, тем более -  требовать  исполнения  этих  выдумок.  Иисус  посчитал  своим  долгом  разоблачить  всех  придумщиков, чтобы они не заменяли Слово Божие  исполнением  каких-то ритуалов.

 Многие сегодняшние толкователи Библии, которые мелькают в СМИ, по телевизору, в книгах, объявляют себя учителями, гуру, пророками, начинают добавлять свои придумки в Священное Писание. Они будут виноваты пред Господом за искажение Его  учения. Но такое бывает и среди верующих в церкви, когда невежественные народные придумки искажают Слово Божие, становятся важнее Священного Писания..

 Даже если такие люди много молятся, читают Библию, но не выполняют заповедей, они не спасутся, не попадут в Царство Небесное, так как они играют в веру, лицемерят...

 Христос  в проповеди называет и причину зла, что оскверняет душу человека: «Ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека».Представление о том, что источник зла находится вне человека, гибельно для души, существенно снижает меру нашей ответственности. Нет, говорит Господь: источник оскверняющего человека зла находится в сердце человека. Следовательно, мы сами в полной мере несем ответственность за то зло, что оскверняет нашу душу. У нас всегда есть выбор – или нести зло, оскверняющее нас, или нести добро. Чистое сердце не может осквернить человека, а испорченное сердце само несет зло – злобу, ненависть, разрушение… Зло вершит сам человек, он оскверняется только изнутри, поэтому не нужно искать виноватых, ссылаться на обстоятельства, даже на вмешательство дьякола. У каждого есть выбор – осквернить свою душу и погибнуть для Господа или иметь чистое сердце и спастись. Христос говорит каждому верящему в Него:  «Если кто имеет уши слышать, да слышит». Мы должны услышать Иисуса Христа и вынести духовный урок из 7-й главы Евангелия от Марка.

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Задать вопрос
* Ф.И.О.:
Возраст:
Город:
* E-mail
Тема:
* Ваш вопрос:
Введите код с картинки:
*– поле обязательное для заполнения