Версия для печати
Проповедь в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы
8 сентября 2018

Проповедь в праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

Сегодня праздник Сретения чудотворной Владимирской иконы Божией Матери при перенесении её из Владимира в Москву, это праздник славы Божией Матери, когда мы вспоминаем Её великие милости  народу нашему.

  Владимирская икона Божией Матери написана, по церковному Преданию, евангелистом Лукой на доске от стола, за которым трапезовал Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произ­несла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет». Все это особо выделяет эту  чудотворную икону.

В 1395 году Тимур Тамерлан с полчищами вступил на русскую землю и приблизился к Москве. Численность его войск в разы превосходила русские дружины, сила и опыт были несравнимы. Единственная надежда оставалась на помощь Божью и Божией Матери.

Великий князь Московский послал во Владимир за этой чудотворной иконой. Десять дней продолжался путь с Владимирской иконой из Владимира до Москвы,и десять дней народ на коленях стоял при этом крестном ходе, молясь, плача, каясь, обращаясь к Ней с горячей молитвой  о спасении Руси.

И это очень важный духовный урок для нас – без глубокого слезного покаяния и непрестанной молитвы навряд ли свершилось бы чудо и  пришла помощь Царицы Небесной. И наши предки, встречая общенародные бедствия, искренне произносили слова молитвы о том, что «согрешили, беззаконовали, неправдовали, Господи, пред Тобою», и что всё, что нас постигло, произошло по главной причине — по причине нашей греховной и нераскаянной жизни. Когда с таким сокрушённым сердцем обращались к предстательству Божией Матери, то часто видели необычайное заступление. И мы в сегодняшний праздничный день вспоминаем великую помощь Божией Матери, которую в 1395 году Она оказала народу Святой Руси. Московский люд встретил крестный ход с Владимирской иконой Божией Матери также на коленях, со слезами молились Царице Небесной, чтоб пощадила русских людей, каялись в своих грехах, потому что только на покаянные слезы отвечает Божия Матерь.

В час встречи иконы в МосквеТамерлан спал в шатре. В этот момент он увидел во сне высокую гору, с которой к нему спустились святители с золотыми жезлами. Над ними в воздухе в сиянии ярких лучей стояла “лучезарная Жена”. Бесчисленные тьмы ангелов с мечами окружали ее. Утром Тамерлан созвал мудрецов. “Не сладить тебе с ними, это Божья матерь, заступница русских”, – сказали советники непобедимому хану. И бежал Тамерлан, гонимый силою Пресвятой Девы Так был спасен чудом дом Пресвятой Богородицы — Россия

 Благодарные за свое освобождение русские построили Сретенский монастырь на месте встречи иконы. После 235 лет пребывания во Владимире икона Божьей Матери была установлена в построенном в честь Успения Пресвятой Богородицы соборе в Москве. Перед этой иконой молились русские князья и цари, выступая в походы, при помазании на царство. При  избрании московских митрополитов, позднее партиархов жребии избираемых клались в пелену этой иконы. Пред ней приносили присягу на верность своим государям знатнейшие люди России.

Сейчас она передана в храм Святителя Николая при Третьяковской галерее. Там она хранится и поныне.

И мы, взирая на это заступление Божией Матери, будем и в наше время стараться с искренним сердцем, с сокрушением о своей греховной и неисправленной жизни, молиться Царице Небесной, и мы не будем опускать руки и унывать, но по примеру наших благочестивых предков, взывать к Царице Небесной  и молить Её о помощи.

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Задать вопрос
* Ф.И.О.:
Возраст:
Город:
* E-mail
Тема:
* Ваш вопрос:
Введите код с картинки:
*– поле обязательное для заполнения