Версия для печати
7 сентября 2018

Проповедь на чтение 5 гл. Евангелия от Матфея (14-19) 7 сентября 2018

Чтение из Нагорной проповеди Спасителя, которое мы слышали, следует за Заповедями Блаженства. В этом чтении говорится о том высоком призвании, которое есть у каждого христианина – быть светом миру. Иисус сравнивает верующего с горящей свечой, которую ставят на высоком месте, чтоб она давала как можно больше света. Именно так должны сиять добрые дела христиан, их образ жизни для окружающих, чтобы видя их добрые дела, люди прославляли Господа. Христианину нужно  быть внимательными к своей жизни, ибо на него будут смотреть все. Старайтесь жить непорочно, дабы не сделаться соблазном для других. И не подчеркивайте свои добрые дела, не показывайте всем, какие вы милосердные, а наполняйте свою жизнь добрыми поступками по имя Бога. И тогда воздействие их на мир будет столь же явным, сколь ясно видимы город, стоящий на верху горы, или свеча, укрепленная на подсвечнике.

 Христианин должен быть открытым для действия в нем Божественного Света. Только тогда человек начинает светиться во всю силу, когда он отказывается от собственной злой, эгоцентрической воли, когда силы, и телесные, и душевные, устремляются в едином порыве к Богу и ищут одного: поступать так, как Христос считает правильным.

Неоднократно вы читали, слышали, что мы живем в новозаветные времена, но Господь предупреждает, что ветхозаветные заповеди являются первыми ступенями в великом откровении Божием к спасению человечества, которое достигает своего завершения во Христе. Иисус наполнил ветхозаветный закон Своею Личностью, жизнью, разъяснил абсолютные истины религии и всеобщие принципы нравственности.

Когда человеку говорят об исполнении Заповедей Божиих, он отвечает: да, я знаю: нельзя убивать, блудить, воровать. Обычно другие заповеди уходят в тень. Но помимо этих трёх есть ещё семь заповедей, причём, некоторые из них более важны–человек должен знать единого Бога и не поклоняться другим, не творить себе кумира из чего-то или из кого-то и хотя бы один день в неделю посвящать Богу. Это важней, чем не убивать, не воровать и не блудить. Поэтому даже если речь идёт о тех древних заповедях, которые даны во времена ветхозаветных пророков, за полторы тысячи лет до пришествия Христа, нужно сперва исполнить первую, вторую, третью и т.д., а уж потом шестую, седьмую и восьмую – то есть не убивать, не блудить, не воровать.

Ветхий Завет не давал спасения, не очищал сердце человека. Новозаветные заповеди, которые каждый крещёный человек должен исполнять, ведут к высшей нравственности. Потому что тот, кто не убивает, не изменяет жене, не ворует и по воскресеньям ходит в храм, далеко не всегда видит Бога. В этом каждый может убедиться, поглядев на себя. Все мы люди приличные, не пьём, не курим, матом не ругаемся, друг друга не убиваем. Но что делать с тем, что в твоём сердце? А в нём бывают и злоба, и осуждение, и гнев, и жадность, и обида... Всё это препятствует увидеть Бога. Поэтому Господь заключает с тем, кто этого захочет, Новый Завет, договор. Это происходит в Таинстве крещения, когда человек отрекается от сатаны и сочетается Христу, то есть вступает с Ним в отношения Нового Завета, обещает Богу исполнять Его заповеди. А чтобы жить по заповедям Христовым, нужно постоянно, день за днём вести духовную борьбу с самим собой.

Спаситель говорит, что пока люди живут на земле и видят небо, до тех пор будут действовать нравственные законы обоих Заветов – и Ветхого, и Нового.

Фарисеи разделяли заповеди на большие и малые и не считали грехом нарушение «малых» заповедей, относя к ним, между прочим, заповеди о любви, милостыне и правосудии. Но в Царство Небесное не войдёт тот, кто учит других, а сам попирает заповеди. Спаситель неоднократно обличал внешнюю праведность, которая живет в сердцах с самомнением, надменностью, без духа смирения и кроткой любви, с гнусными пороками и страстями.

Помоги же нам, Господи, научиться хотя бы иногда открывать свою душу для действия Божественного света Господнего!
 


 

 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Задать вопрос
* Ф.И.О.:
Возраст:
Город:
* E-mail
Тема:
* Ваш вопрос:
Введите код с картинки:
*– поле обязательное для заполнения