Версия для печати
9 августа 2018

Проповедь в день празднования св. вмч. и цел. Пантелеимона

 Сегодняшнее евангельское чтение (от Иоанна 15, 17) начинается со слов "Сие заповедаю Вам: да любите друг друга" (Ин 15, 17). Значение этой Христовой заповеди знаете вы все… Однако празднование памяти великого угодника Божия, великомученика и целителя Пантелеимона, который пострадал в первые века христианства, придает этим словам особое звучание.

 Церковное предание сохранило память о св.Пантелеимоне и как о целителе-бессребренике. Бессребреники - это особая категория святых; так называли в древности врачей, лечивших людей бесплатно. Поэтому "сие заповедую вам: да любите друг друга" не ради чего-то, а совершенно безвозмездно, напоминает нам, как любил человека св. Пантелеимон, который и сегодня совершенно безвозмездно каждого желает спасти и сделать здоровым и счастливым по молитвам к нему..

 А ведь до крещения он именовался Пантолеон. Это греческое имя из двух слов значило   «во всем сильный», как лев.  Это был богатый, удачливый, знатный красавец юноша, пред которым были открыты все пути к благополучной жизни, обладающий настолько мощными знаниями в медицине, что сам император решил сделать этого мальчика придворным врачом. А что он выбрал? После крещения от святого священномученика Ермолая он был назван Пантелеимон, что значит всемилостивый, во всем милостивый, и выбрал он, просветившись светом христианской веры, милосердие к больным и нищим, невыносимые истязания и мучительнейшую смерть за веру свою…

 В Евангельском сегодняшнем чтении есть слова Иисуса Христа (Евангелие от Иоанна 15,19), «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас» Пантелеимон, впитывая наставления священномученика Ермолая, вскоре стал великим целителем не только с точки зрения медицины, но и при совершении чудес. Земные материальные ценности – власть, почести, богатство( Если бы были от мира, то мир любил бы свое) -  были, возможно, нужны Пантолеону, но Пантелеимону нужна была чистая и жертвенная вера в Господа, христианская истина, любовь к человеку – всякому, и нищему, и убогому, и больному.

  После смерти отца, которого он убедил принять крещение, святой Пантелеимон посвятил свою жизнь страждущим, больным, убогим и нищим. Он безмездно лечил всех обращавшихся к нему, посещал в темницах узников и при этом исцелял страждущих не только медицинскими средствами, но и  призыванием имени Господа Иисуса Христа.

 Да, материальный мир ищет своего, а Евангелие зовет человека искать Божию правду. Мир влечет человека к гордости, тщеславию, а Евангелие помогает преодолеть в себе эту страсть и прийти к исполнению воли Божией. И этому мы учимся у святого угодника Божия Пантелеимона

 Однажды, возвращаясь от святого Ермолая, юноша увидел лежавшего на дороге мертвого ребенка, укушенного змеей, что извивалась рядом. Исполнившись сострадания и жалости, Пантелеимон, еще не крещенный, просил Господа о воскрешении умершего, и Господь воскресил мальчика и уничтожил зло – ту змею.  По молитве Христу был исцелен слепой. Таких чудес было немало у целителя – бессребреника Пантелеимона.

 Как в начале четвертого века, когда жил и пострадал великомученик Пантелеимон, так и сегодня способность человека делать добро бесплатно удивляет. Способность делать добро другим просто так, без выгоды,  часто даже в ущерб себе, - это сверхъестественная способность унаследована только от Бога. К такому поведению, кроме Бога и человека, не склонен в тварном мире никто. По этой способности можно судить о близости человека к Творцу: таким стал Пантелеимон - христианин.

Но человеческая зависть привела к доносам, и святой Пантелеимон был схвачен как тайный христианин. От него требовали принести жертвы идолам, он же  именем Господним на площади исцелил расслабленного. Император казнил исцеленного, а великомученика и целителя Пантелеимона предал жесточайшим мукам за веру его.

Святого Пантелеимона повесили на дереве, рвали железными когтями, обжигали свечами,  растягивали на колесе, бросали в кипящее олово, ввергали в море с камнем на шее, бросали в цирке к зверям, но звери него не тронули. Все зрители-язычники кричалиь:  «Велик Бог христианский!» Разъяренный император приказал воинам разрубить мечами всех, кто славил имя Христово, а великомученику Пантелеимону отрубить голову.

Святого привели на место казни и привязали к масличному дереву. Когда он молился, один из воинов ударил его мечом, но меч стал мягким, как воск, и не нанес никакой раны. Святой окончил молитву, и послышался Голос, звавший великомученика по имени в Царство Небесное. Услышав Голос с Неба, воины упали перед святым мучеником на колени и просили прощения. Палачи отказались продолжать казнь, но великомученик Пантелеимон просил своих мучителей, которые уже уверовали во Христа, привести в исполнение приказ императора. Так ему отрубили голову.

В Евангелии от Иоанна, что мы читали сегодня, сказано:  «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне;  а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною. (15, 26 и 27)

В древности, когда речь велась о мучениках, они именовались «свидетелями», согласно тому, как Господь Иисус Христос говорил апостолом об их будущем служении: «Вы будете Мне свидетелями всюду». И в самом деле, какое свидетельство может быть сильнее, чем то, которое человек готов запечатлеть своею кровью и жизнью, как это делали святые мученики. Ведь не могли же люди не задуматься над тем, что за сила такая у человека, пред которой все блага земные лежат, а он от них отворачивается и избирает страшные пытки и мучительную смерть. Помогает какая-то особая сила и сердца его касается особая, Господняя истина.

 Св. Пантелеимон – свидетель. Мир против него бессилен и не имеет против него никакой власти. Даже если очень трудно человеку, но он обращается к Богу и старается все совершать по воле Божией, и Господь его держит, зовет за собой..

 Он зовет, чтобы мы также среди своих подчас невыносимых трудностей были спокойны, как он, целитель Пантелеимон, чтобы все беды мы переносили с надеждой на Бога и с благодарностью Ему.

 И святой великомученик и целитель Пантелеимон об этом свидетельствует. Он не боялся ничего. Его мучили, а он все вынес. И многие мучители, и люди, что видели это, уверовали во Христа, потому что человеку невозможно перенести такие мучения.

 Также и в нашей жизни мы должны помнить, что Господь  в трудные моменты с нами, что Он нам поможет все перенести. И святой великомученик Пантелеимон подвигом своим свидетельствует об этом величии христианского терпения. Мы просим святого Пантелеимона, целителя наших душ и тел, чтобы он нам помог спокойно переносить трудности, благодарить Бога, и воистину свидетельствовать о силе нашей веры, о том, что человек с Богом может быть не от мира сего и непреодолим этим миром.

 Честные мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру. Особенно много их на Святой Горе Афон. Честная и многоцелебная глава его хранится в Русском Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре, в соборном храме, посвященном его имени.




 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Задать вопрос
* Ф.И.О.:
Возраст:
Город:
* E-mail
Тема:
* Ваш вопрос:
Введите код с картинки:
*– поле обязательное для заполнения