Версия для печати
5 августа 2018

Проповедь в день празднования чудотворных икон Почаевской и Всех скорбящих Радость с грошиками

Русь знает немало чудотворных икон Пресвятой Богородицы. Заступница Небесная всегда готова прийти на помощь по молитвам верующих.  Каждая чудотворная икона  связана с историей родной земли, с силой веры, обращенной к ней. Заступница Небесная всегда готова прийти на помощь по молитвам верующих. Это и Казанская, и Владимирская, и Тихвинская, и другие иконы.. Каждая чудотворная икона  связана с историей родной земли, с силой веры обращающихся к ней.К ним относится и Почаевская икона Божией Матери, празднование которой отмечается Православной Церковью сегодня,5 августа.

 Ис­то­рия этой чу­до­твор­ной ико­ны полна чудес. На го­ре, где ныне Успен­ская По­ча­ев­ская лав­ра, в 1340 го­ду по­се­ли­лись два ино­ка. Од­на­жды один из них по­сле мо­лит­вы вдруг увидел на вер­шине Бо­го­ро­ди­цу, сто­я­щую на камне, слов­но объ­ятую пла­ме­нем. Он по­звал дру­го­го ино­ка, ко­то­рый также со­зер­цал чу­дес­ное яв­ле­ние. Тре­тьим сви­де­те­лем был пас­тух Иоанн Бо­сой. Уви­дев необыч­ный свет на го­ре, он под­нял­ся и вме­сте с ино­ка­ми стал про­слав­лять Бо­га и Его Пре­чи­стую Ма­терь.

 На камне, где сто­я­ла Бо­го­ро­ди­ца, остал­ся от­пе­ча­ток Её пра­вой сто­пы. От­пе­ча­ток  есть там до сих пор, он все­гда на­пол­нен во­дой, ко­то­рую чу­дес­ным об­ра­зом ис­то­ча­ет ка­мень. Во­да в сто­пе не оску­де­ва­ет, несмот­ря на то, что мно­го­чис­лен­ные па­лом­ни­ки по­сто­ян­но на­пол­ня­ют ею свои со­су­ды для ис­це­ле­ния от неду­гов.

 Са­ма По­ча­ев­ская ико­на Бо­жией Ма­те­ри по­яви­лась в оби­те­ли так. В 1559 го­ду мит­ро­по­лит Нео­фит из Кон­стан­ти­но­по­ля по­се­тил жив­шую неда­ле­ко от По­ча­е­ва Ан­ну Гой­скую. В бла­го­сло­ве­ние оста­вил ей при­ве­зён­ную из Кон­стан­ти­но­по­ля ико­ну Пресвятой Бо­го­ро­ди­цы. Вско­ре за­метили, что от По­ча­ев­ской ико­ны исходят чудесные исцеления и си­я­ние. В 1597 го­ду Анна пе­ре­да­ла об­раз тем ино­кам, что по­се­лились на По­ча­ев­ской го­ре.

 Через неко­то­рое вре­мя на ска­ле вы­строили цер­ковь в честь Успе­ния Бо­жи­ей Ма­те­ри, став­шую ча­стью мо­на­стыр­я. За свою ис­то­рию По­ча­ев­ский мо­на­стырь пре­тер­пел нема­ло бед­ствий: при­тес­нял­ся католиками,протестантами, под­вер­гал­ся на­па­де­нию ту­рок, но бла­го­да­ря за­ступ­ни­че­ству Бо­жи­ей Ма­те­ри все невзго­ды бы­ли пре­одо­ле­ны.

 На спис­ках чу­до­твор­ной По­ча­ев­ской ико­ны Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, после явления Божией Матери на горе, обычно изо­бра­жа­ют и ка­мень с от­пе­чат­ком сто­пы Бо­жи­ей Ма­те­ри, а вокруг сияющую звезду. В Почаевской Лавре чудотворная икона Божией Матери уже 400 лет. Чудеса от святой иконы многочисленны и засвидетельствованы в монастырских книгах записями верующих, молящих об избавлении от страшных неизлечимых недугов, от всяких дурных зависимостей, об освобождении из плена и о вразумлении грешников.

 Чудеса сопровождали Почаевскую икону  в прошлом, сопровождают и  сегодня. Чудесно в 1675 году эта икона защитила Почаевский монастырь от осады турков. А в 1991 году униаты пытались захватить Почаевскую лавру. Из Львова уже вышли автобусы с налётчиками. Иноки и миряне, пришедшие в обитель по зову колокола, читали акафисты Почаевской Божией Матери и преподобному Иову Почаевскому. Молитва продолжалась всю ночь. До лавры автобусы так и не смогли доехать... Чудеса от Почаевского образа Божией Матери совершаются и по сей день.

 5 августа также день памяти еще одной чудотворной иконе Божией Матери - "Всех скорбящих Радость" (с грошиками). Она прославилась в Санкт-Петербурге в 1888-м, когда во время страшной грозы молния ударила в часовню, но находившаяся в ней святая икона осталась невредимой; к ней лишь прилепились мелкие медные монеты (грошики), лежавшие пред иконой.

 "Всех скорбящих Радость" - одна из святынь Санкт-Петербурга, почитаемая во всей России. Обретена она чудесным образом. Купец Куракин увидел, как по Неве плывет икона, - когда её прибило к берегу, взял ее,  икона стала семейной святыней. Купец Матвеев, мать к-рого  из рода Куракиных, тонул в Неве и взмолился Богородице о помощи. Внезапно подул боковой ветер,  доску с утопающим прибило к месту, где стояла Тихвинская часовня. Матвеев возблагодарил Владычицу Небесную за  спасение и пожертвовал в часовню родовой образ Божией Матери.

 И вот в 1888 над столицей разразилась страшная гроза. В Тихвинскую часовню ударила молния, обожгла стены, но не коснулась образа «Всех скорбящих Радость», хотя другие иконы были опалены пламенем, а кружка для сбора подаяний разбита. Образ Владычицы был прикреплен в углу. От громового удара икона опустилась на землю, лик Богоматери, потемневший от времени и копоти, просветлел и обновился. 12 медных монет из разбитой кружки как-то оказались прикрепленными в разных местах иконы – монетки не врезались в нее, а прилипли к поверхности.
  То, что Владычице Небесной угодно обновить образ и приложить к изображению Своего лика самые мелкие медые монетки, напоминающие евангельские. лепты, невольно заставляло видеть знак благоволения ЕЁ к пожертвованиям трудового люда Санкт-Петербурга.
 Много чудесных исцелений совершается поныне у чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками), к-рая стала Заступницей и Целительницей всех болящих, скорбящих и страждущих земли Русской. Известно  много списков с иконы, на них грошики пишут краской. Сегодня перед этой иконой особенно обильны молитвы православных, т.к. люди просят, чтоб беды, болезни, голод по молитвам обошли родных, близких, их самих. Две чудотворные иконы Пресвятой Богородицы –это высщий знак милости и защиты от бед нашей Небесной Заступницы.

 

 

 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Задать вопрос
* Ф.И.О.:
Возраст:
Город:
* E-mail
Тема:
* Ваш вопрос:
Введите код с картинки:
*– поле обязательное для заполнения