Версия для печати
Проповедь о ветхозаветном пророке Иезекииле в пятницу 3 августа 2018 года
3 августа 2018

Проповедь о ветхозаветном пророке Иезекииле в пятницу 3 августа 2018 года

 Сегодня Православная Церковь чтит память святого пророка Иезекииля, который жил  еще в 6 веке до Рождества Христова, то есть был ветхозаветным пророком.
  Священник Иезикииль был призван к пророческому служению на 5-м году пребывания в вавилонском плену, в 29 лет. В видениях ему было открыто  в том числе и будущее всего человечества.
 Особенно важны два знаменательных видения пророка.
 Первое видение – это прообраз небесного храма  во Славе Божией. Храм этот, по мысли святых отцов, символ будущего освобождения рода человеческого от дьявольских сил и устроение Церкви Христовой через искупительный подвиг Сына Божия, воплотившегося от Пресвятой Девы Марии. Видение это связано также  с прообразом 4-х евангелистов (человек,орел, телец и лев), просветивших мир евангельской проповедью с разумом человека, с силою льва, с покорностью тельца, с высоким пареньем духа, подобном орлиному.
 Второе знаменательное видение- о сухих костях на поле, которым Дух Божий дал новую жизнь. Это прообраз всеобщего воскресения мертвых и новой вечной жизни искупленных Крестной смертью Иисуса Христа (Иез. 37:1-14).
 22 года Иезекииль нес тяжелое пророческое служение. В отличие от многих ветхозаветных пророков он служил от начала до конца вне Святой Земли. Пророчества его записаны в книге, названной его именем и включенной в Библию.
 Святитель Димитрий Ростовский обратил внимание на слова пророка Иезекииля:
«если праведник, надеясь на свою праведность, дерзнет грешить и в грехе умрет - будет отвечать за грех и подлежит осуждению; а грешник, если покается, и умрет в покаянии - его прежние грехи не воспомянутся перед Богом» (Иез. 3:20; Иез. 18:21-24).
 Можно молиться, ходить в церковь, жить по заповедям Божиим, но вдруг решить, что достаточно жил праведно, теперь можно пожить во грехе,  с плотскими земными радостями.  Так и умереть грешником. Никакие прежние поступки, никакие прежние молитвы не  помогут – Бог не примет нераскающегося грешника, и душа его не спасется.
 Есть другой грех – думать, что ты имеешь исключительное право поучать  всех, говорить при этом правильные слова, быть внешне истинно верующим, но творить черные дела, исходя из черных помыслов, быть фактически равнодушным,  посвятить свою жизнь личным земном суетным целям. Бог не простит такого  грешника, который личные сиюминутные цели поставил выше спасения души, Бог не воспримет  "веры" фарисея и лицемера.
 Но если ты искренне осознал греховность своих поступков, своей прожитой жизни, безверия -  и искренне, со слезами каялся пред Богом, слезно молил Господа о прощении и о спасении -  пред Господом твои прежние грехи  будут прощены из-за истинности покаяния.
 Ветхозаветный пророк Иезекиль не только предвидел судьбоносные моменты в  духовной истории верующих, но и подсказывал православному человеку пути личного спасения.

 

 

 

 

 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Задать вопрос
* Ф.И.О.:
Возраст:
Город:
* E-mail
Тема:
* Ваш вопрос:
Введите код с картинки:
*– поле обязательное для заполнения