Версия для печати
22 июля 2018

Воскресная проповедь на Евангелие от Мф., 58 зач., XIV, 14-22.

 Любой отрывок из воскресного Евангелия  раскрывает нам, какими ценностями мы должны руководствоваться, живая на земле.  В  это воскресенье читался отрывок из Евангелия от Матфея о чудесном насыщении пяти тыс. человек пятью хлебами и двумя рыбами.

  В молитве «Отче наш», данной нам Господом, есть слова «Хлеб наш насущный даждь нам днесь». Хлеб насущный - это те духовные и материальные блага, которые Господь дает нам, начиная от дара Святого причастия до простого хлеба на наших столах, который нужен, чтоб не быть голодными и чтобы поделиться этим хлебом с теми, кто в нем нуждается.
 Можно сказать, что чудодействепнное увеличение хлебов и рыб в данной евангельской истории –  зримое подтверждение того, как увеличилась на земле благодать Божья, которая давалась тем, кто желал ее получить и которую Господь подает шедшим за Ним, любящим Его.
 В этом смысл евангельского события. Людям нужен не только духовный, но  самый простой насущный хлеб, чтобы не умереть с голоду. Ведь эти люди несколько дней были со Христом и, судя по всему, их собственные запасы пищи закончились и они были голодны.
Иисус говорит ученикам, предложившим отпустить людей, чтоб те купили себе еды: не нужно им никуда идти – ВЫ дайте им есть. Господь не сразу сотворил чудо, а сначала обратился к ученикам. И апостолы  принесли Христу все, что у них было, как бы говоря – вот, Господи, мы все Тебе отдаем. У нас всего пять хлебов и две рыбы. Они проходят испытание верой: если Ты, Господи, воистину Спаситель мира – мы все Тебе отдаем и полагаемся на Тебя.
 Видя их щедрость духовную, их стремление отдать все и ничего не пожалеть в ответ на призыв Бога и для ближнего – Христос сотворил чудо: умножил хлеба и рыбу. Он сторицей воздает тем, кто дал от всего сердца, не размышляя о том, что самому-то останется. Ученики тоже были голодные! Но они ничего не оставили для себя, положив к ногам Христа все свои скудные припасы. И в ответ на это Иисус не просто кормит людей, умножая апостольское приношение, но даже создает избыток, о котором упоминает евангелист, – после трапезы, когда все насытились, собрано 12 коробов «остатков».
 Как же отреагировали люди, увидевшие зримое умножение хлебов, то есть их благосостояния  Кто-то  вообразил: мол, если все здесь дается всем, зачем еще куда-то идти? Таким людям Иисус делает духовный упрек, о котором сказано не в этом отрывке, а у евангелиста Иоанна. «Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец Бог (Ин. 6:26,27). Ведь не хлебом единым, земным, плотским, жив человек. И этот упрек необходимо помнить тем, кто идет за Христом, видя в Нем исключительно подателя всяких земных благ и не замечая духовных горизонтов.
   Господь никогда не творил чудес ради чудес. Господь посылает чудеса тем, кто не ради чудес живет на земле, а в вере в промысел Божий и в то, что Господь всегда может накормить и даже с избытком – ведь остались короба, заполненные остатками несъеденных хлебов и рыб.
  Евангелие написано конкретно для каждого из нас, и об этом следует никогда не забывать. Это относится, конечно, и к читаемому сегодня отрывку. Это к к каждому из нас обращается Господь, ожидая полного доверия, как от апостолов, принесших Христу все свои скудные запасы в уповании на Его помощь. И от нас Он ждет щедрости и готовности отдать последнее, чтоб поделиться с неимущим. И пусть нам кажется, что мы имеем совсем мало – читаемый сегодня евангельский отрывок свидетельствует: из нашей малости Господь сотворит не просто достаточное количество, но еще и с избытком.
  Мы очень многого хотим от Бога. Но мы должны понимать, что, если мы будем иметь крепкую веру, Господь нам будет отвечать. Даже бывают такие случаи, когда Господь не дает долго просимое человеку - нет на то Промысла Божия, но человек долгой и упорной молитвой просит и, в конце концов, Господь это  ему подает. Это должно напоминать нам, что Господь слышит каждого из нас, Он хочет, чтобы мы всем сердцем веровали в Него, обращается через Священное Писание к каждому из нас: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33).

Мы должны духовно укрепиться, вдохновиться, потому что Господь о нас совершает особую молитву, то есть, о христианах, которые ходят в храм, исповедуются, причащаются, стараются быть с Богом. Мы же, имея крепкую веру, совершая усердную молитву, видим присутствие Бога в нашей жизни.

 

 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Задать вопрос
* Ф.И.О.:
Возраст:
Город:
* E-mail
Тема:
* Ваш вопрос:
Введите код с картинки:
*– поле обязательное для заполнения