Версия для печати
28 августа 2018

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

Поздравляю всех вас, братья и сестры, с великим двунадесятым праздником- Успением Пресвятой Богородицы! Почему день смерти Богородицы мы называем праздником, причем одним из самых великих, и люди друг другу говорят: «Поздравляю тебя с Успением Божьей Матери»? Мы знаем, что, когда хороним кого-то из близких, нам не до радости, мы скорбим и чувствуем, будто внутри что-то оборвалось.

Состояние праздника появляется от чувства соприкосновения с Вечностью, Душа находит свое новое, ВЕЧНОЕ состояние. Это открывается нам после Воскресения Христова в Успении Божьей Матери.

Священное Писание не передаёт всех чувств Пресвятой Богородицы. По своему смирению Она не захотела, чтобы было написано о Ее чувствах и эмоциях, о Ее скорби после разлучения с Сыном. И лишь Церковное Предание сохраняет для нас события Успения Богоматери.

После крестной казни на Голгофе и Воскресения Господа Матерь Божия, живя в доме Иоанна Богослова, каждый день готовилась к встрече со Своим Божественным Сыном. Она вместе с апостолами проповедовала, свидетельствовала о тех великих событиях, которые сама пережила, наравне с апостолами несла Слово Божие людям. И все, кто находился рядом с Богородицей, чувствовали, что живет Она здесь так, будто принадлежит миру другому, Высшему, поэтому и смерть Её нельзя назвать иначе, только как Успение.

Вот, наконец,  момент соединения Матери и Сына… Чудесно Она собрала всех апостолов, находившихся в разных уголках земли с  проповедью Евангелия. Они сами не понимали, как  вс е сместе предстали в Иерусалиме у смертного одра Божией Матери. Апостолы знали, что это не просто чудо, это воплощение Ее желания быть провожаемой близкими учениками Спасителя. И Господь Сам нисходит с небес, принимает Ее Пречистую душу и вместе с телом Ее возносит на Небеса.
После Успения Богородицы, как мы знаем из Церковного Предания, три дня апостолы не отходили от гроба Пресвятой. Когда прибыл апостол Фома, отсутствовавший доселе, и апостолы отвалили камень от гроба, чтоб он мог проститься с Пречистой, все увидели в гробе только пелены, но не саму Богородицу.

Вечером собравшимся на братскую трапезу апостолам явилась Сама Приснодева и пообещала им: «Радуйтесь! Я с вами – во все дни!». Апостолы, укрепленные чувством, что Богородица действительно не оставила их, воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам!»

Она обещала апостолам, а через них и нам, пребывать с нами до скончания века. Вот почему день Успения Богородицы является не днем скорби, а Вселенским Церковным праздником...

Пресвятая Дева не бунтовала сердцем, Ей не страшна была смерть. Она знала, что смерть - лишь переход в жизнь вечную, и была готова, потому что была исполнена благодати и чистоты - тела, души и духа - еще при жизни. Богородица дала пример и образец жизни каждому человеку. Чему же учит нас удивительный праздник Успения Богородицы? Учит не воспринимать конец жизни как завершение бытия человеческого. Учит стремиться к тому, чтобы жизнь стала образцом жизни праведной. Все общество, наполненное сегодня пороками и недостатками, гневом, завистью, не должно толкать нас на ответное гневное слово. И когда кого-то из нас обижают, толкают на гнев, они должны услышать от нас смиренный и кроткий ответ - ответ добрых дел. Божия Мать дала нам пример великой добродетели смирения, чувства радости жизни с Богом. И да поможет нам Господь,

 чтобы наша молитва к Божией Матери основывалась на просьбе о даровании тех великих добродетелей, которые Она смогла в Себе соединить. Чтобы чистота души и тела превосходили наши слабости, пороки и немощи, и чтобы Ее молитвами мы утверждались и укреплялись, не горевали в тот час, когда придется отойти нам от земной бренной жизни.

С праздником Успения Пресвятой Богородицы!

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Задать вопрос
* Ф.И.О.:
Возраст:
Город:
* E-mail
Тема:
* Ваш вопрос:
Введите код с картинки:
*– поле обязательное для заполнения