Версия для печати
15 июля 2018

Проповедь о явлении чудотворной иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани в 1579 году

   Явление иконы Пресвятой Богородицы в Казани в 1579 году способствовало торжеству Православия на покоренной земле среди закоренелых язычников и мусульман. 28 июня 1579 г. страшный пожар истребил часть города. В трудное время разрухи и бед Пресвятая Богородица  послала Небесную помощь, явив Свою чудотворную икону.

 Вместе с другими погорельцами строили дом  и родные девятилетней Матроны, когда ей трижды во сне являлась Божия Матерь и указывала место, где укрыта чудотворная икона. Матрона с матерью в указанном месте  обрела святую икону.

  Так чудотворная Казанская икона Божией Матери была явлена благодаря искренней, вне всяких сомнений, чистой вере ребенка – святой вере, которая победила сомнения и недоверие окружающих.

  На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ с крестным ходом в  первый православный храм Казани.

   И вновь Небесная Защитница и Заступница явила Свою милость благодаря такой же безусловной вере двух слепцов во время крестного хода - приложившись к иконе, они прозрели. И подобных чудес было множество.

 Небольшая икона, обретенная девочкой Матроной, стала всенародной святыней, знамением Небесного Покрова Божией Матери, явленного Русской Церкви, ибо и в дальнейшем православный народ чувствовал особое участие Пречистой Владычицы в исторических судьбах Родины. Не раз "Матушка Казанская" указывала путь к победе православным воинам.

  Из множества икон Пресвятой Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена так, как Казанская. Пресвятая Казанская Божия Матерь защищает не только Россию, но и всех, кто с искренней верой  молится о святости семейного очага, благословляет молодых на брак, молит, чтоб живыми вернулись с военной службы дети, о счастье и благополучии родных и близких.

   Вера в Небесное Заступничество Казанской Божией Матери, горячие молитвы к Ней всегда находят ответ у Пресвятой Богородицы. Всей страной нашей она свято чтится, но особо как Небесная покровительница Урала и Сибири, к ней чаще всего обращают взоры в бедах и болезнях, взывая: "Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего... всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево, Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим".

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Задать вопрос
* Ф.И.О.:
Возраст:
Город:
* E-mail
Тема:
* Ваш вопрос:
Введите код с картинки:
*– поле обязательное для заполнения