Версия для печати
15 июля 2018

Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

 Православная Церковь литургически отмечает несколько событий, связанных с одеждой Пресвятой Богородицы, свидетельствуя о великой любви к Давшей жизнь Спасителю человеческого рода Господу нашему Иисусу Христу. Так, например, известны такие праздники, как положение честной Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне, положение честного пояса Пресвятой Богородицы во Влахерне. Сегодня праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне. История этого праздника такова. Приближенные византийского императора отправились из Константинополя в Палестину на поклонение святым местам. В небольшом селении вблизи Назарета они остановились на ночлег у одной престарелой еврейки. Внимание паломников привлекли зажженные свечи и фимиам. Благочестивая женщина поведала, что хранит дорогую святыню – Ризу Богородицы, от которой происходят многие чудеса и исцеления. Пресвятая Дева пред Успением подарила её благочестивой девице из этого рода, Так, от поколения к поколению, Риза Богоматери сохранялась в этой семье.
 Драгоценный ковчег, содержавший священную Ризу, был перевезен в Константинополь. Патриарх Цареградский и император убедились в нетленности святой Ризы Богородицы и с трепетом приложились к ней. Во Влахерне был воздвигнут новый храм в честь Богоматери. 2 июля, по новому стилю15 июля, священная Риза с торжеством была перенесена во Влахернский храм, положена в новый ковчег.
 Впоследствии в ковчег с Ризой Богородицы положены были Ее святой омофор и часть пояса. Это обстоятельство отражено в православном празднике, объединившем два события: положение Ризы и положение пояса Богоматери во Влахерне. Не раз при нашествиях врагов Пресвятая Богородица спасала город, которому даровала Свою священную Ризу.
 Так,18 июня 860 года русский флот вошел в бухту Золотой Рог и угрожал Константинополю. Император всю ночь молился на каменных плитах храма Влахернской Божией Матери. Святой Патриарх Фотий обратился к пастве, призывая слезами покаяния омыть грехи и в усердной молитве прибегнуть к заступничеству Пресвятой Богородицы.
 Опасность возрастала с каждым часом. Было решено спасти святую Ризу Богородицы. После всенародного молебна святую Ризу Богоматери, взятую из Влахернского храма, перенесли в храм Святой Софии. Божия Матерь Своей благодатью усмирила воинственность русских воинов. Заключив перемирие, те стали отходить, а неделю спустя, 2 июля, чудотворную Ризу Богоматери торжественно возвратили в раку Влахернского храма. В воспоминание этих событий установлено святым Патриархом Фотием ежегодное празднование Положения Ризы Богоматери 2 июля, по новому стилю 15 июля.
 Вскоре русское посольство прибыло в Константинополь для заключения договора "любви и мира". В условия мирного договора входило положение о Крещении Киевской Руси
 Праздник Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне является, таким образом, одновременно праздником канонического основания Русской Православной митрополии. Благословением Божией матери и чудом от Ее святой Ризы совершилось не только спасение Царьграда от самой грозной осады за всю его историю, но и спасение русских из тьмы языческого суеверия к вечной жизни.
Почитание праздника Ризоположения издревле известно в Русской Церкви. Святой Андрей Боголюбский воздвиг во Владимире на Золотых воротах храм в честь этого праздника. В конце ХIV в. часть Ризы Богоматери перенесена из Константинополя на Русь святителем Дионисием, архиепископом Суздальским
Святая Риза Богоматери спасала впоследствии от неприятеля первопрестольную Москву и Русь. Когда татарские полчища
 Подступали к Москве татарские полчища. Святитель Иона, митрополит Московский, непрестанными молитвами и церковными службами укреплял защитников столицы. В ночь на 2 июля во вражеском стане случилось великое смятение, враги бросили награбленное добро и в беспорядке поспешно отступили. В память чудесного избавления Москвы святой митрополит Иона в том же году воздвиг в Кремле церковь Ризоположения, ставшую его домовой церковью.
 После изъятия церковных ценностей советской властью реликвия попала в музеи Московского Кремля. В 2008 году президентом России Дмитрием Медведевым часть Ризы Богородицы в числе прочих реликвий была передана Московской патриархии, вернувшись в лоно Русской Православной Церкви, вновь защищая верующих от бед и опасностей.
 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Задать вопрос
* Ф.И.О.:
Возраст:
Город:
* E-mail
Тема:
* Ваш вопрос:
Введите код с картинки:
*– поле обязательное для заполнения