Версия для печати
19 августа 2018

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Яблочный Спас

Хозяйки занимались заготовлением провизии на зиму, и одним из главных продуктов для этого становились яблоки, благо в середине августа они уже вовсю поспевают. В христианской традиции Яблочный Спас стал первым днем, когда разрешается вкушать яблоки этого сезона.
Перед приготовлением в пищу плоды освящают в церкви, а только после едят, сушат или закрывают с ними варенья и компоты.
Яблочный — наиболее известный из всех трех августовских Спасов, потому что с этого дня начинаются активные приготовления к зиме. Этот день также называют Великим Спасом или Средним. Раньше все фрукты и овощи, кроме огурцов, считались запретными плодами до их освящения.

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Задать вопрос
* Ф.И.О.:
Возраст:
Город:
* E-mail
Тема:
* Ваш вопрос:
Введите код с картинки:
*– поле обязательное для заполнения