Версия для печати
14 июля 2018

Священный синод РПЦ утвердил чин отпевания некрещеных младенцев

 Священный Синод Русской Православной Церкви (РПЦ) утвердил чин отпевания некрещеных младенцев, он станет обязательным для всех ее приходов, сообщил журналистам в субботу пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.
 "Как вы знаете, раньше у Церкви не было возможности отпевать некрещеных младенцев. Бывает, что они рождаются на свет мертвыми, бывает, что в первые часы или дни скоропостижно умирают в силу разных обстоятельств, выходящих за рамки человеческих возможностей. Конечно, скорбящие родители приходят в храм и просят священников совершить хоть какой-то чин над умершими, ищут собственного утешения", — сказал священнослужитель. По его словам, богословское понимание состояния души умершего младенца до конца не определено, существуют разные точки зрения касательно данного вопроса. "Но в любом случае отпевание в той форме, в которой оно относится к умершим в сознательном возрасте, связано в первую очередь с молитвой о прощении грехов. Это нельзя отнести к некрещеным младенцам, которые не могут обладать личными грехами", — уточнил пресс-секретарь первоиерарха Русской церкви.

Утвержденный Синодом чин отпевания, по его словам, призван помочь родителям, скорбящим в связи с ранней смертью своих детей, и станет "богослужением любви" по отношению к оставшимся в одиночестве.

Ранее РПЦ утвердила богослужебный чин утешения родных, чьи близкие совершили самоубийство.
                                                                                                                                                                 РИА Новости

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Задать вопрос
* Ф.И.О.:
Возраст:
Город:
* E-mail
Тема:
* Ваш вопрос:
Введите код с картинки:
*– поле обязательное для заполнения