Версия для печати
13 июля 2018

Патриарх Кирилл в Екатеринбурге в дни 100-летия расстрела царской семьи

13 июля 2018 года начался Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Кирилла в Екатеринбургскую митрополию, где проходят памятные мероприятия, посвященные столетию со дня мученической кончины святых Царственных страстотерпцев. лет назад погиб последний русский царь Николай II вместе со своей семьей.
Прямо из аэропорта святейший направится в Храм на Крови. Патриарх Кирилл вынес из самолета ковчег с частицами мощей преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны (Романовой) и ее сподвижницы инокини Варвары.. В Екатеринбурге 14 июля он проведёт Священный синод. За несколько недель до заседания ходили слухи о том, что в Екатеринбурге могут принять решение о подлинности останков, найденных в Поросенковом логу. Однако позже эту информацию опровергли. По словам главы Синодального отдела, признание произойдет только после окончания генетических, исторических, антропологических и криминалистических экспертиз. Кроме того, решение, вероятно, будет приниматься на уровне архиерейского собора, который может состояться через два года.
Одним из центральных событий патриаршей поездки станет литургия на площади перед Храмом-на-Крови в ночь с 16 на 17 июля, когда исполнится ровно 100 лет со дня гибели царской семьи. После службы патриарх возглавит крестный ход длиной 21 км к Ганиной Яме, где большевики уничтожали после казни тела Романовых. По прибытии в монастырь, основанном на этом месте, будет совершен молебен святым царственным страстотерпцам.
«Патриарх Кирилл, как ожидается, пройдет этим крестным ходом без остановок, вместе со своей паствой после длительного ночного богослужения», - заявил пресс-секретарь патриарха, священник Александр Волков.
В рамках «Царских дней» состоится заседание Священного синода. Кроме того, патриарх в воскресенье планирует посетить Алапаевс, где совершит чин великого освящения храма Феодоровской иконы Божией Матери в монастыре Новомучеников и Исповедников в Алапаевске. Именно в этом городе спустя сутки после казни Николая II и его семьи приняла смерть в шахте родная сестра императрицы княгиня Елизавета Федоровна вместе со своей помощницей Варварой и несколькими представителями династии.
Также в этот день патриарх совершит заупокойную литию у Алапаевской шахты, посетит в Алапаевске монастырь Елизаветы Федоровны, где совершит чин малого освящения Елизаветинского храма, и Свято-Троицкое подворье.Там запланировано также посещение напольной школы, в которой в 1918 году содержались члены рода Романовых. Он направится к шахтам, в которые коммунисты в 1918 году сбросили алапаевских священномучеников.
Ежегодно в это время в Екатеринбурге собираются десятки тысяч православных паломников со всего мира. Организаторы готовят для них фестивали православной культуры, выставки и кинопоказы.
Последний российский император Николай II был расстрелян со своей семьей в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. В 2000 году Русская православная церковь причислила их к лику святых в составе Собора новомучеников и исповедников российских за то, что они смиренно претерпели страдания, хотя имели возможность избежать их, покинув страну.

 

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Задать вопрос
* Ф.И.О.:
Возраст:
Город:
* E-mail
Тема:
* Ваш вопрос:
Введите код с картинки:
*– поле обязательное для заполнения