Версия для печати

Добро и зло как основополагающие категории, определяющие нравственный выбор человека

       Добро и зло как категории основополагающие и определяющие нравственный выбор человека
               (беседа игумена Онисима со школьниками среднего звена общеобразовательной школы)
                                                                21.10.2016   пос. Светлый
  Добрый день, ребята!
  В мире есть много прямо противоположных понятий: день-ночь, утро – вечер, черное – белое, радостное- грустное... В жизни человека тоже существуют противоположные понятия, такие, как рождение – смерть, честь – бесчестие, разум – безумие, смелость – трусость, молодость-старость и т.д.
 Но есть среди них такие понятия, которые являются основополагающими, определяющими не только для человека¸ но и всего человечества в целом. Сегодня  мы с вами и поговорим о понятиях ДОБРО и ЗЛО. Скажите, ребята, а как вы определяете, что этот человек -  добрый, а этот злой?
   Добрый – это… хороший, положительный, милосердный, ласковый, благой, светлый, милый сердцу...
   Злой – это… мерзкий, недобрый, плохой, худой, отвратительный…
 Такими образом, добро –это что-то светлое, хорошее для человека
Зло – это что-то мерзкое, плохое.

При помощи понятий добра и зла мы даем оценку человеку, событию, людям. Что сегодня является злом в МИРЕ ? Что для зла главное, общее?
(терроризм, сектанты, алкоголизм, наркомания, убийства, война, жестокость, воровство, преступления, издевательства и т.д.) Разрушение мира, покоя, убиение  радости
А что такое ЗЛО в самом человеке? Какие качества?
(Хамство, неуважение, грубость, готовность на всякие пакости, злобность, сквернословие, грубость, дурные поступки, жестокость, неуважение к старшим и т.д.)
Все это ведет к разрушению хорошего в человеке. Зло - то, что разрушает личность.
А что, по мнению людей, является в мире добром?
(Мир, процветание, благополучие, семья, дети, хорошая работа, карьера, хорошие друзья, добрые дела, счастье, исполнение желаний, здоровье, образование, слава, долголетие)
Все это -  созидание себя, своей жизни и жизни близких.Но вы выделили материальную сторону добра. Созидание и разрушение – добро и зло.
А вот как пишет о добре и зле Владимир Иванович Даль, к  «Толковому словарю живого великорусского языка» которого  вы обращаетесь во время занятий по русскому языку.
Добро – благо, всё хорошее, положительное, то, что требует от нас долг человека, христианина.
Зло – противоположное добру, худое, лихое, отрицательное, противное всякому благу.
Мы с вами к понятию, что добро – созидание, а зло – разрушение, добавляем  из словаря Даля, что добро  - это благо,долг человека христианина, а зло –это противное всякому благу, т.е. противное христианским нормам поведения.
Что такое благо? Как вы понимаете это слово?

Ну что ж возьмем из интернета.
Благо – понятие, противоположное понятию зла, означающее намеренное стремление к бескорыстной помощи ближнему.
Благо - это добро, которое делаешь сам или получаешь от людей
Википедия: Благо — то же, что и добро
Еще статья: Бог – есть наивысшее Благо. Он — начало всего существующего.
Понятие Бога звучит уже не первый раз в нашем размышлении.Это понятие абсолютного блага, добра.
Таким образом, чтобы осмыслить до конца, что такое добро и  зло, как избежать зла и вершить добро, нам нужно заглянуть в начало начал – в первые строки удивительной, великой книги – Библии.

 В первых строках Библии до творения была:  … ТЬМА над бездною. (Быт.1:2), а о первом дне творения написано, с чего началась сама жизнь: «И сказал Бог: да будет СВЕТ. И стал свет. …и отделил Бог свет от тьмы.»  (Быт.1:3–4) .Если Бог – это наивысшее благо, т.е. добро,  свет –также знак добра, знак жизни, то что же такое тьма?
(Это зло)
 Свет, в котором родилось все, произросло, развилось. Свет –добро, источник жизни. И тьма, которая противоположна свету, жизни. Тьма – зло, знак небытия, смерти. Добро и Зло рассматриваются в первых строках Библии как космические, внечеловеческие понятия, а как законы Жизни и отрицания, уничтожения Бытия.
И все же как зло развивалось  в доисторические времена?
С каких качеств души начиналось зло, как оно проникает в душу?

Обратимся к древнему преданию.
 Итак, один великий Учитель создал мир, наполненный добром, светлый и радостный. У  него, как у любого учителя, были ученики – ангелы, преданные и  разумные. Он, Творец, привел их в свой благостный мир Добра и Света, учил, как управлять им, как жить в нем.
 А умный и самый талантливый ученик, по имени Люцифер, воспылав завистью к Учителю, стал тишком клеветать на него, подбивать других выступить против Него, объясняя, что он, Люцифер, тоже сможет создать мир, но лучше и без всякого там Добра, а с муками, страстями и тьмой. И уничтожить мир Учителя - Бога.
 Так возникла первая в мире битва ученика против великого Учителя, Зла против Добра. Одна треть ангелов пошла за Люцифером. А за Творца и его мир Добра встали две трети учеников – светлых ангелов, и повел защищать мир Учителя Бога Архангел Михаил. Битва Добра и Зла была долгой и бескомпромиссной.
 Добро в конце концом победило.  Михаил стал Архистратигом Небесного воинства, небесным борцом против  всякого зла… Люцифер, бунтующий, злобный, был низвергнут в ад. Отныне и навсегда он стал воплощением абсолютного Зла - дьяволом. Так возникло в мире первое ЗЛО. Бог отверг его, т.к. Бог есть Свет
 Почему Люцифер стал воплощением Зла, какие качества его  способствовали этому?

Гордыня, предательство, клевета, обман, зависть, умение сплотить других на злое дело, ненависть к Добу и его проявлениям в мире…
Вот так зло входит в душу. Поэтому -  не считай себя лучше других, не клевещи на людей, не предавай друзей, не обманывай их, а самое главное – не пускай в сердце свое зависть, первую подружку зла. Ибо ты станешь частью зла, потеряв добро в себе.
А вот так возникло первое зло уже среди людей. Послушайте одну библейскую историю:

 Первые люди жили в райском саду. Это был Эдем – уголок земли, где звери слушались людей, где не было смерти, где правила любовь. Посреди Эдема стояло дерево  Жизни и Бессмертия. Люди наслаждались жизнью, беседами с Творцом. Им было разрешено всё.  Творец  только не разрешил есть плоды с древа познания добра и зла».
 Как вы думаете, почему? Добро и так жило в мире Творца. Что значит ПОЗНАТЬ зло, которого не было в Эдеме. (познать значит не только узнать о зле все, но и научиться совершать зло). Вот почему Творец в мире добра запретил прикасаться к плодам древа познания добра и зла.
 Однажды Ева прогуливалась по саду и внезапно увидела змея. «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Бог» -  в образе змея в саду к Еве подполз коварный искуситель, несущий зло, сам сатана. Змей спросил Еву: «Говорил тебе Бог, если ты попробуешь плодов с дерева познания добра и зла, ты умрешь?»
 Ева ответила ему: «Да, Господь действительно говорил нам не есть плодов с дерева, не касаться его, иначе мы умрем ». - «Нет, не умрете» — солгал сатана. «Если вы вкусите плодов этого дерева, ваши глаза откроются, вы станете подобны Богу, который знает, что есть добро и зло». Вот она, тайная мечта – стать подобными Богу Он клеветой разбудил в Еве зависть, готовность к предательству, непослушание воле Творца. Ева и Адам вкусили плоды запретного древа, желая быть, как ангелы и Творец.
Попробовав запретный плод, они взяли на себя право решать, что для них благо, а что зло, отвергли Добро как Закон Бога, переступив через Его заповеди. Они пошли за клеветником, выбрали сторону ЗЛА в вопросе, что есть добро, а что зло, вместо того, чтобы прислушаться к тому, что говорил Учитель их и Создатель. Ведь человек не рождается с готовым пониманием добра и зла. Для одного добро – нахапать побольше денег, для другого – убить всех своих врагов, для третьего -  -стать мисс Вселенной и иметь  машину, шубу¸ драгоценности, для четвертого – ничего не делать, но жить в изобилии. Когда в душе нет внутреннего стержня Добра, данного Богом, понятие блага искажается.
После того, как Адам и Ева вкусили запретный плод, они впервые ощутили не мир, радость и покой в душе, а неприятное чувство гнетущей вины и страха вперемешку со злостью. Они понимали, что ослушались Отца, что предали Его, совершив нечто, противное Его воле. Но себя не сочли виноватыми, а обвинили Господа –это Он, мол, виноват, что в Эдеме было древо познания Добра и зла.
Так Адам и Ева совершили первый на земле ГРЕХ, впустив в мир зло.
Беседа по содержанию библейской истории.
- Какие качества послужили проникновению зла в души людей? (клевета, зависть, предательство, злость, ослушание,неумение понять свою вину)
- Каким словом названо то, что они совершили? (грех)
- Что такое грех? (грех –нарушение законов Добра,отстранение от Бога, путь ко Злу.)
В Библии есть также слова о том, как идти к добру: это действовать справедливо, любить дела милосердия, двигаться к  Добру постоянно, каждодневно. Подвижничество, внутренняя работа – духовный подвиг.
А вот семь вещей, которые делают человека злым, по Библии:  «глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями».
 Опять знакомые качества души -  гордыня, клевета, убийство невинных людей, злое сердце, готовность к злым делам, ложь и раздор с теми, кто близок.
Злу противостоит добро. Это мы знаем. А при каком чувстве зло не войдет в душу, как вы думаете? Какое
человеческое чувство побеждает зло?
Это ЛЮБОВЬ к людям - возлюби ближнего своего как самого себя –великая заповедь. Если ты любишь людей, помогаешь им в трудное для них время – ты не впустишь в сердце зло. Милосердие – вот дорога к добру. (Можно порассуждать о делах милосердия)
Чтобы прийти к добру, вам самим нужно нести в мир добро. Каким бы добрым ни был мир вокруг, мы не становимся добрыми без труда и работы над собой. Это большая работа нашей души.
Нужно научиться:
1.Помогать людям;
2.Защищать слабого;
3.Делиться последним с другим;
4. Не завидовать
5. Прощать ошибки другим;
6. Даже попытаться найти общий язык с недругом.
 Мало на земле людей только добрых или абсолютно злых. Это либо святые,живущие во Имя Божие, либо отъявленные злодеи.
 Значит, внутри каждого человека происходит борьба между добром и злом, у каждого есть внутри то, что он считает ценным, главным, ради чего стоит ему жить и ради чего можно умереть. Каким ценностям нужно поклоняться? Что важно для человека, чтобы он оставался человеком?  Нужно понять для себя, как различать добро и зл
о.(Размышления детей)
Это различение называется ЗАКОНОМ СОВЕСТИ.
Еще в евангельские времена апостол Павел говорил, что совесть у человека может быть сожжена. Человек сам может разрушить в себе её. Если вы убеждаете себя, что ваш дурной поступок можно объяснить и, конечно, оправдать, то, в конце концов, вы  сами начнете верить, что ничего дурного не сделали. Если мы разрушим в себе добро, отбросим в сторону совесть,мы станем способны на все.
Люди должны не воровать и не убивать не потому, что в государстве строгие законы, а потому что внутреннее чувство добра, т.е. совесть, не позволяет этого сделать. Добро и зло в делах –результат внутреннего нравственного состояния человека и его воспитания.
Когда ребенок становится подростком, он уже может анализировать свои поступки. Вот письмо подростка:

«Как-то мимо меня прошел больной мальчик – он сильно хромал, я, как все, начал дразнить его: «Баба Яга, костяная Нога». Но однажды я попал  с родителями к нему в дом, увидел, как он рисует, какие картины, мне стало стыдно, и я подошел к нему и  сказал: «Ты прости меня». Вот что такое совесть».
Другой подросток написал: «Раньше я боялся делать плохо, думая, что скажет мама или что скажет учительница. А теперь я понимаю, что нельзя делать другим то, чего бы ты не сделал себе. Совесть – это что-то круглое, пушистое, но, когда человек поступает плохо, на ней появляются колючки, и она царапается ими в душе человека». Вот такое письмо. Оно говорит о глубоко личном, пережитом опыте.
Честное осмысление своего греха, своего плохого поступка — тяжёлый душевный подвиг, который требует покаяния, желания попросить прощения у того, кого обидел, и измениться в лучшую сторону. Человек должен научиться мириться с ближними, научиться прощать других, смирив свою гордыню. Даже не совсем взрослый человек – подросток. Исповедь, её значение.
Да, можно жить в добром мире, в своей семье, но быть злым. Я надеюсь, что вы подумаете над моими словами, поймете, какие качества разбудят зло в душе и тогда добра в мире станет больше при помощи вас лично. И помните, против зла есть Добро, которое живет в доме Господнем – в церкви.

                                                         

Назад

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Задать вопрос
* Ф.И.О.:
Возраст:
Город:
* E-mail
Тема:
* Ваш вопрос:
Введите код с картинки:
*– поле обязательное для заполнения