Версия для печати

Пятый Вселенский собор

            Пятый Вселенский Собор был созван при святом благоверном царе Юстиниане для решения вопроса о вере трех давно умерших епископов: Феодора Мопсуетского, Феодорита Кирского и Ивы Эдесского, которые еще во времена Третьего Вселенского Собора в своих писаниях выражали несторианские мнения. Так как Собор Халкидонский, осудивший монофизитов, не осудил трех указанных епископов, то, чтобы не было повода к обвинению православных в сочувствии несторианству, святой Юстиниан издал указ, в котором в трех отдельных "Главах" осуждались три упомянутых епископа. Но так как этот указ не был признан всеми представителями Церкви (особенно на Западе и, в частности, в Африке), то возник спор о "Трех главах".

            Для решения этого спора и был созван Пятый Вселенский Собор. На этом Соборе присутствовало 165 епископов. Собор открылся под председательством святого Евтихия, Патриарха Константинопольского. Анафема была произнесена на лицо и на учение Феодора Мопсуетского; но относительно епископов Феодорита и Ивы осуждение ограничилось только некоторыми сочинениями, а сами они анафеме не преданы.

            На Соборе рассматривались и творения пресвитера Оригена, знаменитого церковного учителя 3-го века. Собор осудил учение о предсуществовании человеческих душ. Осуждены были также еретики, не признававшие общее воскресение мертвых.


 

Назад

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Задать вопрос
* Ф.И.О.:
Возраст:
Город:
* E-mail
Тема:
* Ваш вопрос:
Введите код с картинки:
*– поле обязательное для заполнения