Версия для печати

Вера

       Статья Катехизиса о Вере православной невозможна без обращения к святым источникам, ибо данное понятие достоверно точно лишь на основе Библии и духовного опыта св. отцов Церкви.
       Свт. Филарет, Митрополит Московский, еще в 1827 г. писал, что для спасения души православному человеку необходимо:
                  1. Познание истинного Бога и правая вера
                  2. Жизнь по вере и добрые дела 
      Внутреннее состояние души и вера нераздельны, так как без веры невозможно угодить Господу (Евр.11,6).Но одной веры недостаточно, потому что «вера без дел мертва есть» (Иак.2,20).
      Что есть вера? Как писал св. апостол Павел, вера есть уповаемых извещение, вещей обличение невидимых (Евр.11,1) Это уверенность в невидимом как бы в видимом, в желаемом и ожидаемом как бы в настоящем. Если сравнивать веру и знание, то предметом знания является видимое и постигаемое (логически, доказательно), а предметом веры является невидимое и даже непостижимое. Знание основывается на опыте или исследовании предмета, а вера – на доверии к свидетельству истины.
       Знание принадлежит собственно уму, хотя можно дкйствовать и на сердце – вера принадлежит преимущественно сердцу, хотя начинается и в мыслях.
       В учении благочестия требуется не только знание, но и вера, так как главным предметом этого учения есть Бог, невидимый и непостижимый, и премудрость Божия, в тайне сокровенная.
       Многие части учения о благочестии нельзя постичь только разумом и недьзя принять только верой. «Вера, - говорл св. Кирилл Иерусалимский, - есть око, озаряющее всякую совесть. Она сообщает человеку ведение.Ибо, - говорит пророк, - ибо аще не уверите, ниже имати разумети (Ис.?,9). – если не уверуете, то и не поймете.
       Необходима ли вера?
       Св. Кирилл говорит так: «Не только у христиан вера почитается за великое, но и все, совершаемое в мире людьми, далекими от Церкви, определяется верой. На вере основано земледелие, так как если ты не веришь, что соберешь плоды, то и не начнешь трудиться.
       Вера нужна мореплавателям
 

Назад

Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ruОфициальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Задать вопрос
* Ф.И.О.:
Возраст:
Город:
* E-mail
Тема:
* Ваш вопрос:
Введите код с картинки:
*– поле обязательное для заполнения